“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”这是古人对人生最凝练的总结。人生因历程的精彩而完美。
把握机会,让人生出彩。苏格拉底的学生去拜访他,他让学生在果园中挑选出最大的苹果。他们不断舍弃,到最后只挑选出了小些的苹果。苏格拉底说:“生命都不会给你第二次选择的机会。”人生中有无数次机会,但只有牢牢抓住它们,才能在自己的人生篇章中留下踪迹,让人生出彩。不要像苏格拉底的学生那样失掉眼前的机会,给予人生无限的平淡。
传递友好,让人生温暖。温馨的问候,友好的微笑,给人以温暖,让人生如梦一般轻盈。在美国有个小女孩给林肯写信,希望他留胡子。林肯不仅给这个孩子回了信,还真留起了胡子。另一位在印度的姑娘,她给泰戈尔写信征求给她的小狗命名“泰戈尔”的许可,他坚决同意。这种温暖是由内心深处散发的,给繁忙压抑的人们心灵上增添一丝慰藉,给生命增添了暖色调。我们在追寻着幸福,幸福也时刻伴随着我们,人间也就处处有温暖。
拥抱真诚,为人生喝彩。真诚可以换取信任,赢得友谊。在坎坷的人生道路上,真诚的价值就在于摆脱人生的不如意。付出的真诚有时并非为“等值”的回报,但欺骗换取的必定是十足的后悔。以真诚待他人,他人也会真诚待你,为不平的人生增添一份安宁与平静。
人生也许并不是完美的,难免会遇到各种磨练,但有了时机的救赎,温暖的抚慰,真诚的回报,再尖锐的棱角也会被不息的流水浸泡冲击的更加圆滑,让人生从此更加地丰富多彩!