别当人肉机器人作文1000字
在21世纪的当今,物质富裕。人们没有了战火纷飞时的忧心惶惶,没有社会动荡时的家离破散,因此更有时间和精力去发展事业,追求高标准的生活。可与此同时我们那颗善良,诚实人性的初心还在吗?
计算机是什么?机算机其实就是人类定义和控制的机械。它们只有一个内定程序,不为任何人改变,他们没有自己,没有感情,没有思想。人是什么?人有血有肉,怕冷怕痛,有千亿万种性格,任何人都不一样。可若让两者结合,这个物体有着人的皮囊,却拥有着机械思想。设想假如一名学生成绩考的极烂,而其父母有着机械式思想,那么此学生一定被打的七窍流血;又想如果一个首领拥有机械思想,苛政暴敛却没有人性的通融,那一定是民不聊生。所以人不能像计算机一样的思考,否则今儿就是死板,冷血。
近日,微博上有这样一则新闻,有一位患老年痴呆症的七旬老人每天都会在心电科室寻妻。其实他的妻子在他患病前就已逝世,可老人依旧坚信他的妻子就在医院那个科室,护士们都知道老人的心事,所以日复一日都会陪着老人寻妻。为什么护士会帮老人?护士每天都要处理各种杂事,哪有闲情雅致来陪一个只存在于老爷子心里的人,就是因为护士没有计算机一样的思考!她们有爱心有同情心有血有肉有感情!知道要维护一个痴呆老人最后的一个梦一个念想。要不然最后的结果就只有老人内心无限痛苦和落寞,以致丧志离世,后果不堪设想。
写到这里,我又想起了这样的事件。前些日子我国围棋手柯洁和围棋机器人阿法狗的较量,最后的结局很遗憾,中国选手落败,这无疑体现了科技的进步,但我们也不用为柯洁落败而伤心。他在开学第一课演讲中说的甚妙:围棋机器人虽厉害但它没有感情,眼里只有胜负。柯洁没有死板的思想,所以他砥砺奋进,不失去自强的价值观。同样在开学第一课中出现的还有意大利机器钢琴与中国选手的《野蜂飞舞》对抗,虽机器险胜,但它出来的音乐仿佛失去了灵魂,没有了灵动和谈错的真实。因此我认为人比机器更胜一筹,胜的是灵活的思考和血筑的感情。
我们24字核心价值观中核心就是以人的感情和方式来定义,以此来更好发展,创造生命的价值。但这前提一定不是机械定义!一定不会像计算机一样的‘意志坚定’。
用我们的人性之美让世界充满爱吧!让我们人类光环永存在道德价值观之上吧!心中有爱,处处生暖。别当一个只具备皮囊的机器人!