家乡的春节
我的家乡在东北一个小乡村里,俗语说:“百里不同风,千里不同俗,”在白山黑水、雪花飘飘的东北老家,春节有着独具特色的风俗习惯。
过了元旦人们就开始准备过年了,包豆包、腌酸菜、杀年猪、买布料做新衣服等,热闹喜庆地迎接春节的到来。
家乡的春节从腊月二十三就算正式开始了,到正月十五结束。腊月二十三是家乡传统的“小年”,这天人们都要把灶台等打扫干净,杀鸡宰鸭来祭“灶神”。生活充裕的人家还在今天宰年猪,邀请亲朋好友参加共庆丰收的好年景,“乱炖”、“东北杀猪菜”等特色菜肴就从此演化而来。猪肉在室外用冰雪覆盖,再浇上水,就变成了个天然的大冰箱。
腊月二十七、八,人们开始打扫卫生,贴春联,粘窗花,在院子里竖灯杆挂红灯笼,灯笼杆地下面传说是姜子牙春节时来家里送福要住的地方。
除夕这一天,家家灯火通宵,鞭炮声日夜不绝,吃团圆饭、守岁。每家都会准备一年中最为丰富、象征团圆的年夜饭。由于春节处于家乡的冬季,白天短,夜里长,所以年夜饭从下午三点钟就开始了,吃饭前还要“祭祖”,体现“百善孝为先”的传统美德。晚上十二点钟前,还要吃一顿饺子和放鞭炮辞旧迎新,大人和小孩子都不睡觉,迎接新的一年的到来。
大年初一这天人们要互讲吉利话,给小孩和老人压岁钱。男人们外出拜年,女人们在家接待客人,小孩从四面八方涌到了街头,看扭秧歌、踩高跷、跑旱船……,内容可丰富了。
大年初二这天开始,人们便到亲朋好友家串门拜年,也是媳妇姑爷回娘家拜年的日子。
大年初三是倒垃圾和放水的日子,除夕以来的垃圾要在晚上星星出满之后倒掉;这一天可以洗衣服和沐浴,在家乡,春节期间“三、六、九”是动水的日子。
正月十五是春节的尾声,这天晚上,同样张灯结彩,同时还有给祖坟送照明灯的习俗。过了这天,春节也就过完了,家乡的人们就开始准备种子和化肥等进行春耕备产,一年忙碌的生活又开始了。