家乡的春节
我的家乡在广东肇庆的一个小村庄里,这里有许多的水田和鱼塘,具有浓浓的田园气息!
这里的春节很有节日气氛!在春节前,每家每户都贴了对联、门神;准备了一米多高的铁桶来蒸肇庆裹蒸粽;买柑桔放在自家门口;果盘里盛满了花生、糖果、瓜子等节日食品。
到了春节,家家户户的孩子高高兴兴地拆开父母给他的红包买沙炮、烟花和鞭炮。回到家后,孩子们把沙炮扔在地上造成了“砰”的一声;把鞭炮点燃,吓得院子里鸡飞狗走;把璀璨的各式各样的烟花点燃,让小村庄充满了耀眼的色彩!大人们把春节前蒸好的裹蒸粽当节日礼物送给远来的亲戚、朋友
到了春晚,家家户户把电视机打开,收看多姿多彩的烟花晚会。看完晚会后,就拿起汤勺煮汤圆,为什么煮汤圆呢?因为汤圆代表了团团圆圆。
到了深夜,人们还是睡不着,因为他们还在回味这富有节日气氛的春节呢!