小学作文:做一条热爱生命的鱼
有人给生命下了这样一个定义:生命是短暂而有限的,是脆弱的。或许很多人都和我一样,觉得这样的生命定义有些许的悲观。因为生命是充满着希望的,让有限的生命创造无限的生命价值,这才是生命原有的色彩。
冬去春来,当春风还没有融尽余寒的残冬的时候,此时已经有生命投入了春的怀抱。那是一种对自由的向往,更是一种对生命的热爱
有一次,我和爸爸到河边钓鱼,我们准备了一下,就拿起鱼杆钓鱼了。
过了半小时,还没有鱼上钓,我有点不耐烦。正当我想放弃的时候,那只鱼杆抖了抖,爸爸对我说:“有鱼上钩了。”我邓上抽起鱼杆,用九牛二虎之力拉着,只见那条鱼甩动着大尾巴,撑着一双鱼翅,向后拉,那条鱼的嘴里已经出血了,鲜血染红了它的嘴,但它还继续挣扎着,极力摆动着大尾巴,我的心怦然一震,我顿时感到一股生命的力量在我的鱼杆上跃动。突然,“哐”的一声,线断了,那条鱼带着伤逃走了。这一声,让我不知是激动还是失望。
再过了半小时,鱼杆又开始颤抖了,我马上拿起鱼杆,向后拉。因为这次是一条小鱼,所以我不费次灰之力就把它钓上来了。我看这么小的鱼,就拿去喂猫吧!我本以为这条鱼会死,但它还继续挣扎着,极力鼓动双翅和扇动着小尾巴,在地上跳来跳去,好像不想被吃的样子。鱼那种求生的欲望感动了我,我忍不住放了它。
此时此刻,我的眼前似乎出现鱼求生的一幅幅画面,鱼想活下去的决心。鱼逃生后那高兴的表情。鱼宁死不屈那种勇敢的精神。
我感叹,鱼是多么热爱自己的生命,我们也应该向鱼一样热爱生命。
生命是顽强的,也是脆弱的;生命是有意义的,也是没有意义的;生命是有限的,也是无限的。生命多种多样,我们应该热爱生命。
这是一个真实的故事。有一个叫黄美廉的女子,从小就患上了脑性麻痹症。这种病的症状十分惊人,应为肢体失去平衡感,手足会时常乱动,口里也会经常念叨着模糊不清的词语,模样十分怪异。医生根据她的情况,判定她活不过6岁。在常人看来,她已失去了语言表达能力和正常的生活条件。可黄美廉却活了下来,并考上了美国加州大学,获得了艺术博士学位。在一次讲演会上,一位学生提问:“黄博士,你从小就长成这个样,请问你怎么看待你自己,你有过怨恨吗?”黄美廉听了,没有半点不高兴,在黑板上写了这几行字:
一我好可爱;
二我的腿很长很美;
三爸爸妈妈那么爱我;
四我会画画,会写稿;
五我有一只可爱的猫……
最后,她说:“我只看所有的,不看我所没有的!”
是呀,要想使自己的人生变得有价值,就必须要经受住磨难的考验。其实,在这个世界上,每个人都有着不同的缺陷或不如意的事情,但并非只有你是不幸的,关键是如何看待和对待不幸。只有这样,我们的生命才是顽强的,才是有意义的,才是无限的,我们才活的光彩有力!