以生命为题的小学作文
在我们这个美丽的星球上,每一天,太阳都辉煌地升起,又绚丽的落下。每一天,都有一些生命开始它的旅程,一些生命延续它的价值,也有一些生命永远地离开……
如落叶,落叶只有两个季节的生命,但它,都没有抱怨自己生命的短暂,而是落到土壤中,给予树木丰富而又有营养的肥料。当你吃着甜美的果实,当你欣赏着美艳的花时,你,还记得落叶这位朴实的工人吗?你也许忽略了它的存在,你也许会在意它,但这对落叶来说根本无所谓,它只想给人类做贡献,它只想给予肥料给树木,关于名利什么的,它不知道,它只知道自己可以在短暂的生命内做出巨大的贡献而自豪,落叶多么地伟大,真不愧是“落叶不是无情物,化作春泥更护花”!
落叶,好好地利用了自身的生命,那人呢?人该怎么利用生命?身份卑微的人认为自己活着毫无意义,倒不如死了好,何必浪费时光呢?可是,你想过没有,有些人的生活比你更苦,工作做得更累,他们都不想轻生,为何你想呢?
我曾听过一则故事:有一个贫穷人,因生活贫困,生活愁吃愁穿,他因此觉得他这一生中勤奋地劳动根本毫无意义,便想跳崖自尽,他来到崖边,在崖边说着自身的遭遇和不幸,正当跳崖时,有一棵树流下了眼泪。人问树:“你为何流泪?”树答:“我因生活在崖边,身躯奇形怪异、奇丑无比,每天还得应付着狂风暴雨、风吹雨打,这让我难以生活!”“既然这样,为何不随我一起赴死?”树答:“看到我头上的鸟巢了吗?有两只喜鹊居住在这鸟巢中,正在巢中照顾着他们的儿女,若我赴死,这两只喜鹊怎么办?他们怎样繁衍后代?”人听,退回崖边……
树长在崖边,整天遭受着不幸,而它却没有想死的念头,它为了保证两只喜鹊的安全,即使在恶劣的天气它也能够承受住。人活着,不一定是为了自己,也可能是为别人而存活着,即使你的身份再卑微,再卑贱,别人也需要你的帮助。
人的生命虽有限,但为人民服务却是无限的,只有你好好地利用生命,你将会领悟到生命的重要性!
生命是自强不息的,无论你何时何地,无论遇到多大的困难和挫折,都不要放弃生的希望。尤其是面对突发的灾害,我们要更坚强、更勇敢、更团结互助,在困难和挫折中,磨砺生命的意志,展现生命的光辉!