以上短片摘自美国经典励志电影《Facing the Giants》中文名叫《面对巨人》或《永不放弃》。日前我在一个培训讲座上第一次观看了该片,短短9分多钟的情节让全场近400多人备受震撼。当看到蒙上双眼的Brock在教练带着欺骗的鼓励下,激发出前所未有的潜能,超越自我,完成了自己认为绝对没法完成的“死亡爬行”时,坐在第一排的我被深深地感动了。
“不到最后一刻,决不放弃,不耗尽全部力气,绝不停止”,一个人负重160磅(72公斤),用双臂爬行110码(110米),这在常人眼里是绝对无法达成的事情,但是Brock做到了,在教练的鼓励下做到了!Brock以他坚韧的毅力和完美的表现,生动地诠释了“死亡爬行”对于个人及团队潜能开发的激励作用。教练全程陪伴在Brock身旁,从步行到爬行,直至最后和他一起趴在草地上。在爬行的过程中,Brock觉得很辛苦,很难、“火烧一样难受”,“太难了”、“我不行了”,但教练始终对Brock不离不弃,用爱心、耐心和激情,激励他,鞭策他、声嘶力竭地帮他加油打气,直至见证他最终爬完全程,达成目标!
Brock认为自己没有能力带领球队打败对手,对自己的球队失去信心。但是教练却不认同球员们得看法,他要用事实来挖掘和证明Brock的潜能,并以此激励球队的其他成员树立必胜的信心,赢得成功!于是,在教练的帮助下,Brock和伙伴们通过“死亡爬行”寻回了信心,并找到了自我!放眼生活当中,与此类似的人和事不胜枚举,很多人自身具备很大的潜能,但由于主观或客观的原因,却迟迟得不到挖掘和表现。如果身边有一个良师益友,能时时鞭策和鼓励自己,使自己的潜能得以充分发挥,并坚持“不到最后一刻,决不放弃,不耗尽全部力气,绝不停止”的信念,我想每个人必定都能超越自我,创造更大的辉煌。
一个人不成功是因为缺乏明确目标,对自己没有信心,缺少教练,不知道自己潜能有多大!也许,还有其他的原因……但只要相信自己选择的方向没有错,就不要理会旁人的闲言碎语,朝着自己梦想 Keep going, Keep going! Dont quit, Dont quit! 直到收获成功!
祝福天下所有的有志者早日超越自我,梦想成真!