题记:每当看到五星红旗冉冉升起的时候,脑海里总会浮现出他们的身影……
记得伟大领袖毛泽东曾经说过“革命烈士永垂不朽!”是啊,革命烈士用他们的青春、他们的热血、他们的生命为我们创造了现在的幸福生活!而革命先辈们的精神也令人赞叹。
那时部队进入草地,由于环境、气候非常恶劣,使得草地行军十分艰难。更要命的是缺衣少食,不少队友就此长眠。
眼看牺牲的同志越来越来多,朱总司令发出了尝百草的号召,寻出一些无毒的可食用的野草,以度过饥饿的难关。而张思德在尝百草的活动中,总抢在他人之前。
有一回,一个小战士在水塘边高兴地叫起来:“野萝卜!野萝卜!”张思德过来一巧,果然,离水塘不远的地方长着一丛丛野草,叶子绿,形状跟萝卜叶子差不多。那个小战士拔起一根就往嘴里送,张思德忙赶上去,一把夺过来,先放到自己嘴里,不一会儿张思德感到头昏脑涨,全身无力,紧接着他肚子一阵绞痛,大口呕吐起来。他急忙对小战士说:“这草有毒,快……快告诉……”没等把话说完张思德就昏了过去。半个多小时以后,张思德慢慢醒来,模模糊糊地看见小战士端着瓷缸蹲在跟前,他急忙说:“不要管我,快去告诉其他同志。”张思德就是这样把生的希望让给同志们,把生命的危险让给自己。
这种精神让我们敬佩,让我们回忆当年红军那种宁可牺牲自我,去保全集体的精神。“捐躯赴国难,视死忽如归”,当念到这句格言时,我就不由自主的想到了红军长征,我会想到一个民族没有振奋的精神和高尚的品格,不可能立于世界民族之林,自古以来,中华民族的传统美德就深深熔铸于爱国主义为核心的团结统一,爱好和平,勤劳勇敢,自强不息的伟大民族精神之中,让我不禁想起毛泽东主席曾就长征作过的精辟总结"长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种队",90多年过去了,长征精神依然鼓舞着我们华夏儿女。
“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。历史虽已过去,但在国际形式日益紧张、天下尚未太平的现状下,我们依旧更需要虔诚的缅怀革命先辈的不朽功勋,继承光荣革命传统,发扬先辈长征精神,同心同德,艰苦奋斗,在建设富强民主文明和谐的社会主现代化国家,实现中华民族伟大复兴的新长征道上奉献自己的一份力量。正如列宁说过:庆祝伟大革命的纪念日,最好的办法是注意力集中在还没有完成的革命任务上。
“少年弱则国弱,少年强则国强”,作为一名学生就应树立为中华民族伟大复兴的远大理想。在学校我们应把红军那种不怕苦,不怕累的精神发扬下去,孜孜不倦的学好每一科知识,用科技来强国,沿着先烈们走过的路,继续走下去,把祖国建设得更加繁荣昌盛,永远巨人般屹立于世界强林之列。