“先登宝塔山, 再看南泥湾 ;先听安塞鼓 ,再看山丹丹……”一曲《我要去延安》唱出多少人的心声,而我则有幸生长在延安,一个传奇又美丽的具有革命色彩的地方。
说到延安,我不得不夸夸她。
延安,举世闻名的革命圣地,1935年红军长征驻足到这贫瘠的土地上当时的延安交通闭塞,经济落后。面对国民党的封锁,毛泽东同志在根据地号召军民自己动手,丰衣足食,热火朝天开展大生产运动。解放军战士平时作战,闲时种地。多年下来,红米饭,南瓜汤不但没有将根据地军民饿垮,反而铸就了延安军民的时自力更生、艰苦奋斗的精神。南泥湾的劳动号子喊得欢,延安旧貌换新颜。
延安,红色革命教育基地,枣园,杨家岭,王家坪都有毛泽东、周恩来、朱德等老一辈无产阶级革命家的身影,他们住的是狭小,简陋的窑洞,用的是破旧的木椅、木床,而正是在那张木桌上, 毛泽东写出了一篇又一篇的著作,给中国革命奠定了坚定的基石。也是在这延安窑洞里,他们运筹帷幄,决胜天下。诞生了中国共产党集体智慧的结晶--伟大的毛泽东思想。培育了永放光芒的“延安精神”。
延安,革命圣地的摇篮,那里风景优美,景色宜人。更是大家游玩的好地方。延安的山多,有远近闻名的清凉山,花香扑鼻的万花山,颤颤巍巍的宝塔山,闻名遐迩的凤凰山,为海内所共知。甚逢五一节,遂一早起来,登临凤凰山。
凤凰山倚圣地之西,与清凉山相对,和宝塔山成犄角之势,三山相拥,围拢着城区。上凤凰山的道路四通八达,有石阶小径, 也有车辆通行的大道,我是从市场沟石阶沿着小阶上山的,上到山顶已是汗流浃背了,映入眼帘的便是游人散客,有的打羽毛球,有的散步,有的引吭高歌,有的窃窃私语……好一副幸福祥和的景象。关于凤凰上的名字还有一个美丽的传说那,说很久以前那,凤凰上叫西岭山,山下有个叶家渠,村里有个叶姓人家,叶家大公子饱读诗书,一日吟诵“家有梧桐招凤凰”之句,遂栽植梧桐,吹箫迎凤,经七八年,终于感动了玉皇大帝,派凤凰仙子下凡了却他的愿望,后凤凰仙子与叶生生情,结为伉俪,触犯天条,被天庭责罚,化为山岳亡卧西岭,就形成今天的凤凰山。
沿着石阶,缓缓前行,不觉中我已等上了最高出,封顶建有亭台,攀上去时,见亭上有“邀月台”三个大字,抬头仰望,一颗颗星星眨巴眨巴着眼睛眯成一条缝,突然间想起了一首应景的诗“危楼高百尺,手可摘星辰。不敢高声语,恐惊天上人。”刹那间,灯火辉煌,云雾再次缭绕,遥望清凉山方向,依稀可见修建中的新区景象,俯瞰老区轮廓更加清晰,三山葱翠,俩河奔流,高楼林立,道路交错,车辆行人川流不息,彰写延安之繁华。
思想上的洗礼,视觉上的眺望,好一座秀美之山,文化之山,革命之山,但是没有了饮食,还能继续前进吗?
延安,一个流连忘返的地方。延安虽地处陕北,但在小吃上却种类繁多:洋芋擦擦,擀面皮,香菇面,大米皮,子长煎饼,钱钱饭…...当然还有当地糜子面做成的油糕,黄馍馍味道更是回味无穷。我对洋芋擦擦却情有独钟,它味美价廉,操作简便,没有海鲜的腥辣, 也没有走兽的野味,但它是延安人民三餐不离得佳肴。
土豆削皮,加工到一寸见长,拌些许干面粉,使得每条细土豆都裹上一层衣裳,避免粘连,在加少许正逢时节的槐花,上锅,蒸十五分钟,蒸好后用筷子抖散,这时加上先前炒好的柿子酱,肉沫,辣椒油,葱姜油,是不是口水都要止不住啦!
延安,永远继承着老一辈艰苦朴素,自力更生的精神,这里景色优美,风景怡人,这里美食佳肴,无所不有;更是您游玩的地方!这就是美丽的延安。