今天,爸爸妈妈带我来到了南湖公园。当离南湖公园还有一段距离的时候,我就已经看见了逼近眼前那浓绿的树林,使我惊奇的是,它竟让我们不知道是怎么样走到这其中来的。这是一片完全开放因人工种植而形成的极其自然的庞大树林。当置身其间,就使我想做几次深呼吸,恨不得把这清脆的绿,都吸进肺里。
一条劈开树林而蜿蜒伸向远方的甬路,就已经把南湖的轮廓大概勾勒了出来 。由于是全开式公园,游人可以在林间任意的自寻路径,自由自在的漫步其间。而那甬路却一直是那些循规蹈矩的人,或是游艺小商贩的天地。除少数林木较稀疏的地方有人工栽植的草皮,大部分的林地都任其自生自灭的生长着各种各样的野草野花。在这里看不到太多人为因素而形成的美丽的花草,这也正是其久经游人踩踏,而恒芳久碧的主要原因。
在这里也不尽是高兴的事,而那令每一个游客都落泪的去处,只须走过一座伏在湖的西南角的一座拱桥。纪念标会告诉你,三十年前的事:1976年7月28日凌晨3点42分53秒,永远地记录着二十四万人的离去。唐山大地震纪念墙,用黑色大理石镌刻着无数遇难者的名字,悲沉凄婉的墓志铭讲述着那恐怖的黎明。高东丽,“雷锋式英雄模范士兵”。她在天摇地动的危险时刻,依然冷静的接通了十个电话插头,分别拨通了军区,师部,团部的电话,有一个电话直接拨给了国务院,牺牲时她的手指上还缠握着电话线。王彦修,“雷锋式英雄模范士兵”探亲归来正赶上大地震,便奋不顾身的投入营救 ,在连续救出第六个孩子后壮烈牺牲。纪念碑前矗立着一尊巨大的青铜宝鼎,取“顶天立地”的含义。既代表了抗震救灾中牺牲的先烈们,不朽的精神。也喻意着唐山人顶天立地,勇于开拓的坚强气质,更兼护佑唐山平安祥和与万世万代的繁荣。
离开这令人辛酸的地震纪念墙,便又融进一片片茂林之中了。提起南湖的树,就不得不说到唐山人的绿化意识。南湖的林大多是有名字的,“八一林”“青年林 ”等等,还有用各种媒体和企事业单位命名的林地。一目了然,这就已经知道唐山人非常重视绿化和深刻懂得团队凝聚力量的重要性的。只有这样才能使这样一块地震时遗留下的庞大废墟,变成风景如画的森林公园,唐山人保护环境的意识是不言而喻的。
暖暖的清风,将恼人的柳絮吹的飘飘洒洒,还不时的在每个人的脸上轻轻地挠上一把,痒痒的。于是便用力抹自己的脸,揉眼睛。小孩子们会将脸紧紧的扎进母亲的怀里。那些女孩子则会狠狠的向空中猛地一击,便有许多“雪花”笑着附在了花枝上,有一些就直接粘上了她们的长发了。
此刻,如果游兴未尽,想与水嬉戏,就踏上小船,泛舟湖上。碧波里各种颜色形状的游船,载了一家又一家的天伦之乐的游船与蓝天白云一起映在湖中的每一块宁静里。看着那不时的落下来的水禽,隐在水草里倾听远处传来的悠扬的琴声,真是悠闲极了。不过,情趣最浓的,要算那悠然荡舟,缓缓行于水面,一边听着古曲,一边观赏岸上的风景,如若一家人坐在一起,那可就真是其乐融融呀!
南湖的风景难以用语言文字来形容。我爱唐山的南湖,我爱南湖的水,南湖的树,南湖的山……总之,我爱南湖的一切美丽的景色!