游嘉兴南湖
嘉兴南湖是我少年时代的一个梦境。记得小时候,爷爷对我说,共产党的一大是在浙江嘉兴南湖的一只小船上开的。他很想到哪里去看看,但这个愿望他这辈子是实现不了啦,要我抽机会一定去看看,了却他的心愿。因此,从那时起,那艘小船就成了我小时候的一个梦想!
随着年龄的增长,对共产党有了深刻地了解,特别是对何叔衡、陈独秀、毛xx泽主席等第一代党内创始人有了一些感性认识。但是去嘉兴南湖小船一游的愿望一直没有实现。
上个月,单位组织先进红色旅游,我有幸来到了嘉兴南湖,终于到少年时代的梦境走了一遭。嘉兴是一个不大的城市,但是却因为南湖那艘小船显得格外有名,城市的旅游业也是以南湖为龙头展开的。
我一直以为那艘小船,一定是在岸边停靠,亲临其景一看才知道那艘小船却是在湖中心的一个小岛上,我们乘坐一艘游船,大约五分钟就到了湖中心小岛,小岛成椭圆形,面积只有半个足球场那么大,沿着小岛的环径,首先映入眼帘的就是党的一大会址的那艘小船,她静静停靠在小岛的南边。河边的垂柳轻轻的摇摆着,像一个婀娜多姿的少女,静静地陪伴着这艘老态龙钟的小船,走近小船,清晰地看到这艘小船,是典型的南方游船,船长大约十米左右,黑桐油色的小船显得是那样的苍老,像历经沧桑的老人,静静地躺在湖面上,小船上的木头因为年代已久,已显得有些腐朽。猛然间看到自己少年时代的梦境是这样凄凉,心中不免有点空洞和失落的感觉。也可能是想起已故爷爷的缘故吧,我一直站在那里呆思,竟然出了神,导游的呼喊声惊醒了我,不由得长叹一声,默默的祈祷说:“爷爷,孙子帮您看小船了,下次回故乡,我一定把小船的照片给您捎去”。
沿着小径一路走去,小岛的最高处耸立着“烟雨楼”,站在烟雨楼上,远眺南湖,淡淡的雾气和天色混成了一片,我不由得由衷地感叹“时过境迁,时光荏苒”!
看过小船后我们又乘游船,前往湖南一大纪念馆。一大纪念馆建筑很有特色,门头模仿游船的前脸建造,极度夸张地向前挺着,仿佛告诉世人,我在这里!纪念馆不大,主要保存了一大会议的一些文物,从纪念馆出来,我们利用一点时间游览了一下湖南的小地摊,看到了湖南的当地特产----菱角。这里的菱角和别处的不一样,有两种颜色,一种是红的,一种是绿的,这两种颜色的菱角都很鲜活,据说只有湖南水摊才有,看着这水嫩水嫩的菱角,不由得我童心大发,一下子买了两代,剥开一尝果然好吃,水嫩,香甜,绝对是我平生吃过的最好的果实。
一路咀嚼着香甜的菱角,离开这曾经的梦境,人生又少了一个梦想……