平淡无味——本指质性平和无味。后多指平平常常,缺乏特色。
味如鸡肋——鸡肋:鸡的肋骨,没有肉,比喻无多大意味而又不忍舍弃的东西。比喻事情不做可惜,做起来没有多大好处。
大煞风景——损伤美好的景致。比喻败坏兴致。
虎头蛇尾——头大如虎,尾细如蛇。比喻开始时声势很大,到后来劲头很小,有始无终。
离题万里——形容写文章或说话同要讲得主题距离很远,毫不相干。
一塌糊涂——形容混乱或败坏到了不可收拾的程度。
聱牙诘曲——聱牙:不顺口;诘曲:曲折。指文章读起来不顺口
不通文墨——通:精通;文墨:指写文章、著述等。指人文化水平不高或识字不多。
鄙言累句——鄙言:浅俗的言辞。指文章的词句浅俗,不精炼。  词不逮理——词:言语,词句。逮:到;及。指说话、写文章时所用的词句不能充分、确切表达出思想感情。
辞不达义——指说话写文章不能确切地表达意思。