1. 指由物体振动而发生的声波通过听觉所产生的印象。
《礼记·乐记》:“乐必发於声音,形於动静,人之道也。”南朝宋鲍照《拟》诗之七:“声音哀苦鸣不息,羽毛憔悴似人髠。” 清李渔《巧团圆·默订》:“你看卧房门启,想是 曹小姐 听见声音,知道小生在此,又出来探望了。”沈从文《从文自传·我读一本小书同时又读一本大书》:“若在四月落了点小雨,山地里田塍上各处全是蟋蟀声音,真使人心花怒放。”
2. 古指音乐、诗歌。
《礼记·乐记》:“声音之通,与政通矣。” 晋葛洪《抱朴子·勖学》:“沉鳞可动之以声音,机石可感之以精诚。” 唐柳宗元《唐故万年令裴府君墓碣》:“﹝ 裴公 ﹞喜博弈,知声音。” 明 顾起纶 《国雅品·释品》:“ 鲁山 , 秦 人也,喜儒,嗜声音。”
3. 指说话的声气和口音。
《孟子·告子下》:“訑訑之声音颜色距人於千里之外。” 唐 姚揆 《秋日江东晚行》诗:“路岐滋味犹如旧,乡曲声音渐不同。” 宋苏轼《东坡志林·辨附语》:“世有附语者,多婢妾,否则衰病不久当死者也,其声音举止,皆类死者。”《醒世恒言·蔡瑞虹忍辱报仇》:“ 瑞虹 在舱中,听得船头说话,是 淮安 声音,与贼头 陈小四 一般无二。”
4. 比喻意见、论调。
毛泽东《关于正确处理人民内部矛盾的问题》八:“这是因为一个党同一个人一样,耳边很需要听到不同的声音。”魏巍《壮行集·幸福的花为勇士而开》:“这不是有闲阶级、士大夫之流的声音吗?”