不为五斗米折腰                     解释:五斗米:指微薄的俸禄;折腰:下拜,弯腰行礼。比喻为人清高,有骨气
低头哈腰                     解释:指谦卑恭顺的样子
楚腰纤细                     解释:楚腰:称妇人的细腰。形容美人的细腰,曲线玲珑。
摧眉折腰                     解释:低眉弯腰。形容没有骨气,巴结奉承。
低眉折腰                     解释:形容在人面前显出卑躬屈膝的样子。
点头哈腰                     解释:比喻虚假的恭敬或过分的客气。
虎背熊腰                     解释:形容人身体魁梧健壮。
虎体熊腰                     解释:形容身材魁梧,体格健壮。
沈腰潘鬓                     解释:形容姿态、容貌美好(特指男子)。
五斗折腰                     解释:五斗:五斗米,指微薄的官俸;折腰:弯腰行礼。为微薄的俸禄而对上级卑躬屈膝。
腰鼓兄弟                     解释:腰鼓:古乐器,两头粗,中间细。比喻兄弟辈里居中的的那一个较差。
腰金衣紫                     解释:腰中挂着金印,身上穿着紫袍。指做了大官。
腰缠万贯                     解释:腰缠:指随身携带的财物;贯:旧时用绳索穿钱,每一千文为一贯。比喻钱财极多。
背曲腰躬                     解释:腰背弯曲。常指坐久或年老。
背曲腰弯                     解释:见“背曲腰躬”。
楚腰蛴领                     解释:谓腰肢纤细,颈项洁白如蝤蛴。形容女子体态之美。
楚腰卫鬓                     解释:谓细腰秀发。借指美女。
带减腰围                     解释:语本《梁书·昭明太子统传》:“体素壮,腰带十围,至是减削过半。”常用以形容病愁瘦损。
鹤膝蜂腰                     解释:①宋魏庆之《诗人玉屑·诗病·诗病有八》:“三曰蜂腰,第二字不得与第五字同声……四曰鹤膝,第五字不得与第十五字同声。”这是指诗歌声律八病的两种。后来用“鹤膝蜂腰”泛指诗歌声律上所犯的毛病。②书法中的两种病笔。
柳腰花态                     解释:形容女子婀娜娇美的体态。
柳腰莲脸                     解释:腰如柳,脸似莲。形容女性之美。亦代指美女。
折腰五斗                     解释:折腰:弯腰。五斗:五斗米。为五斗米而弯腰。比喻忍受屈辱。亦作“折腰升斗”。
弯腰捧腹                     解释:形容大笑的样子。
熊腰虎背                     解释:腰粗壮如熊,背宽厚如虎。形容人身体魁梧健壮。
腰金拖紫                     解释:喻身居高官。金,金印;紫,紫绶。
展脚伸腰                     解释:①下拜。②俗用以称人死。
蜂腰削背                     解释:〖解释〗细腰窄背。形容轻盈俊俏。同“蜂腰猿背”。
蜂腰猿背                     解释:〖解释〗细腰窄背。形容轻盈俊俏。
为五斗米折腰                     解释:〖解释〗五斗米:晋代县令的俸禄,后指微薄的俸禄;折腰:弯腰行礼,指屈身于人。为了微薄的俸禄而弯腰行礼。比喻没有骨气。
衣紫腰黄                     解释:〖解释〗身穿紫袍,腰佩金银鱼袋。大官装束,亦指做大官。
衣紫腰金                     解释:〖解释〗身穿紫袍,腰佩金银鱼袋。大官装束,亦指做大官。
衣紫腰银                     解释:〖解释〗身穿紫袍,腰佩金银鱼袋。大官装束,亦指做大官。