◎ 因其"大人气",使我们看来更是一层层滋味,越看越有味;有几处不十分懂;当时也就不求甚解,等到看得体会到其中含意时,不禁大乐。
◎ 值得重视的是,大多数学生学得很死,读书不求甚解,生吞活剥,死记硬背,知其然不知其所以然。
◎ 皇帝及军机处碰到这类案件,实在可以说是不求甚解的,起先在神经过敏里怀疑,继则便强词夺理,凌迟处死或秋后处决而拉倒。
◎ 这一句话如果不以具体事实证明,学生怎会明白!至多只是让学生像鹦鹉学舌一样,做不求甚解的强记。
◎ 可是她掌着一大家,不能尽使性子,所以每到这几天,她对柜上和家中的事一概走马观花、不求甚解,过得去毛骡就过得去马,一切等她平和后再理不迟。