我爱家乡
去过“山水甲天下”的桂林,见过“淡妆浓抹总相宜”的西湖;这些湖光山色真可谓驰名中外,富丽堂皇,要算山水风光中的“大家闺秀”。而我情有独钟的却是家乡的观音湖;这里没有刻意的人工雕琢,没有显赫的名胜古迹;真可谓名副其实的“小家碧玉”。
观音湖的山:晨雾中带着一丝秀丽,夕阳下显出几分庄严;近观高下起伏,远眺逶迤连绵。没有险峰危崖,也无奇花异木;有的只是厚实的黄土,巨大的山石。春天有漫山遍野的映山红,秋天有挂满枝头的累累硕果。在山中行走,没有拥挤的游人,更无喧闹的叫卖,有的只是一片宁静;偶尔听到树上的一声鸟鸣,却让人顿悟“鸟鸣山更幽”的诗意……这里的山不高,路也不陡,游客很容易就爬到了山顶。虽没有“会当凌绝顶,一览众山小”的气派,却也让游人领略了她的朴实厚道和热情。
我爱观音湖的水:清澈明净,碧波荡漾;清晨,宁静的湖面如烟似雾,宛如一位披着轻纱的农家少女;傍晚,夕阳照着粼粼的波光,真是“一道残阳铺水中,半湖瑟瑟半湖红”。风和日丽时,可以乘一只快艇,在水面兜风,感受那种快速驰骋的刺激;当美丽的湖光山色飞速后退的时候,你会情不自禁唱起:“马儿啊,你慢些走哇慢些走,我要把这秀丽的景色看个够……”或者租一条小船,慢悠悠的向湖心划去,群山倒映在水中;还有蓝天白云,不知是在天上还是在水里,真是“舟行碧波上,人在画中游”
山围着水,水绕着山;山显出他的朴实,水露出她的秀丽。这就是我家乡的观音湖。虽然没有张家界的山之险,也比不上九寨沟的水之奇,但是,她远离喧嚣,古朴纯净,且以她的真诚和热情接纳着来自四面八方的游客。我爱家乡的观音湖!