我的故乡在万里长江第一城,宜宾。
如果你去了宜宾,一定会乐而忘返的,因为这里有许多小吃。我的故乡有一个好听的名字“酒都”。因为,我的故乡宜宾特产是“五粮液”。你一进入宜宾,会有一股酒香,慢慢飘入你的鼻中,那就是五粮液的酒香。
宜宾还有不少的小吃。比如:宜宾的豆腐干;还不如说宜宾燃面。还有一个东西你可能没有吃过,那就是宜宾的“叶儿粑”。
叶儿粑有一部分人叫做“鸭儿粑”,还有一些人则称它为“猪儿粑”。
每当过春节的第一顿早餐,人们就会把叶儿粑放入蒸笼。蒸好了,就会有一大笼。一大笼的叶儿粑端上桌子,做为新年的第一顿早餐,希望带来新年的美好和如意。
吃叶儿粑的时候,先倒如水在碗里面。因为叶儿粑非常的黏,要粘住筷子。当你把叶儿粑放入碗中时,它就像一个身上全部都沾上强力胶的小白球,滋滋的贴住碗不放,要用很大的力气才可以让它“松手”。当然,这只是对于我来说要用很大的力气,别人可不一定哦!
你把叶儿粑放进嘴里时,你的嘴巴像是一个拉链拉上似的,张不开,但是你仔细品尝,就会感觉味道非常的不错。
叶儿粑有两种馅的。一种是菜馅,美味可口,有很多我吃的菜全在里面,特别好吃。另外一种是糖馅的。一吃糖馅的叶儿粑,肯定立刻变成一个满脸长着糖胡子的小怪哥了。因为叶儿粑里面的糖很多很多,一咬就会有糖沾满你的脸。变成小怪哥也没有关系,因为味道的确是很美哦。
我真爱我故乡的叶儿粑,我真爱我的故乡。