我生活在一片大森林里,每天早上都由太阳公公叫我起床。
我是一棵树,一刻比其它树木高,比其它树木强壮的树。
这天,森林里被一阵急促的鸟叫打破了宁静,只听“咔,咔”几声脚踩在枯叶上的声音,一个戴红头盔,身着迷彩服的人出现在我的面前,他用审视的眼光看着我,又用戴了黑手套的手慢慢摸着。
“真是棵好树,把它带走一定能卖个好价钱,刚好市广场缺这种高高大大的树。”说着话,那个人从背后拿出一把斧头,一下、一下地砍着我。在我头顶上安家的雨燕一家被突如其来的震动吓跑了,斧子还是一下一下砸在我身上,头顶上的阳光在旋转,一下又一下,我疼得流出了虚汗,汗水缓缓往下滴着,慢慢遮住了我的眼睛,太阳光成了一个一个小光斑。
我缓缓闭上了双眼……
当我再次睁开眼时,我已经立在一个大花坛的中央,四周的花、草总是垂着头,一副无精打采耳朵样子,没有小鸟为我歌唱,没有小鸟为我歌唱,没有伙伴的陪伴,更没有家乡阳光的温暖,这里的阳光给我的感觉是冷漠,让人不敢靠近。
得不到小鸟的歌唱,伙伴的陪伴,阳光的沐浴,我的身体一天不如一天,宽大翠绿的叶子渐渐萎缩,叶子纷纷落下,铺满了花坛……
又过了几天,一位弓着腰,戴着眼镜的老爷爷从我面前经过,突然停下了脚步,他一手端着眼镜,一会儿戴上一会儿摘下,满脸不可思议地看着我,他走近了又用他那双布满皱纹,满是老茧的手抚摸着我。
“是你吗?老朋友?”他和蔼地笑着。
“老朋友?”我暗想。
“当年就是我带你去那片森林,当时,我年轻,你就一点点大,现在我老了,你长大了,我以为我不会再遇见你,却不成想在这儿能遇见你。”老人顿了顿说,“一定是政府人员派人找木材时,找到你,才把你带到这里的,放心,我会送你回去的。”老人用他那写满沧桑的手抚摸着我。
可,我却没能等到老爷爷的到来,但他最后的那番话像是家乡的阳光,给我带来温暖和希望,让我在最后的时光里,即使身处异地,依然感受家乡阳光的沐浴。
家乡的阳光是温暖的,柔和的,晒着我很舒服,我很喜欢……那儿的……阳、光,我缓缓地闭上了双眼。