我爱我的家乡作文800字
我的老家在鹤峰县城,一个坐落在山窝窝里,有山有水的小县城。
鹤峰县城还有一个名字--容美镇。镇不大,北从九峰桥,南到鸡公洞,东起八峰山脚,西至桂花桥。大人们吸袋烟,从南到北,横贯东西,全城就可以逛个遍。还不能走得太快,否则烟还没吸完,小城已逛了个遍。正如容美之名所言,小城很“容美”。小城干净整洁,美丽怡人。我家就在小县城最安静的那一边。
天天逛小县城,难免有些腻。好在城傍八峰山,水绕容美镇。跋山(八峰山)戏水(娄水河)就成了闲暇最大的乐趣了。
爬八峰山。每到春天,百花盛开时,我和家乡的小伙伴比赛爬山,看谁最先到达山顶,但是每次我都落在后面。遇到难爬的地方,伙伴们都拉我,爬累了,就坐在地上休息,看看四周美好景色。山坡上有各色各样大大小小的花,但我只认得小喇叭花、蒲公英和洁白的小百合,其它五颜六色的花我都叫不出名字来。有时,我和伙伴们来到花丛里追捕蝴蝶,蜜蜂这些小家伙,蝴蝶“飞入菜花都不见”,被蜜蜂蛰后是“有人欢喜有人忧”;有时也在草地上打几个滚,把身体摆成个“大”字,风轻悄悄的,草软绵绵的,浑身有说不出的舒服和开心;有时,我们还会携朋唤友,举家来到草坪搞烧烤野炊,女士切肉摘菜、淘米煮饭,男士捡柴生火,大人们忙得不亦乐乎,我们小孩子只管在嬉戏之余流口水……
爬山了,也可以戏水。娄水河绕城而过,干净而恬美。它是大人们的乐园,也是孩子们的天堂。大人们在水里摸鱼,游泳,我们在水边嬉戏,兴致来了,我们也来个“狗刨”,打水仗溅起的水花在阳光下形成绚丽的彩虹……
夜幕悄悄地降临了,西边天际出现了淡黄色的夜晖,越来越浓,越来越暗。不久,繁星密布,银河摇曳。天空满是萤火虫一样的星星,大的、小的、明亮的、幽暗的,东一团,西一簇,亲昵地凑在一起眨眨眼。每在这一时刻我便坐在草地上仰望星空唱起了外婆教的那首歌:“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星,好像无数小眼睛……”星空可美了!有时淘气又顽皮的小星星还撒娇似的投进大地的怀抱,在幽暗的星空划过神奇的弧线,像织女抛出的绵线,转瞬即逝。好梦幻的星空!遇到月明夜,星星少了,人们在月亮下谈天说地,就着花生米烤土豆,喝口小酒的同时,少不了家长里短、国际国内,酒杯中讨论的尽是家国情怀;小孩子们在月光下,没事就数数星星,但我们是绝对不敢指月亮的,因为大人们都告诉过“小孩子指月亮是要被月亮割耳朵的”,谁不怕耳朵被月亮割呢?还好,我从来没有指过月亮。曾经我这样庆幸。
夜渐深,小城入睡了。
容美老家,老家容美。我爱我的家乡。