邹梓夏
我出生在白云黄鹤之乡,这是崔灏在芳草烟树中吟唱乡关愁思的地方,也是李白在五月笛声中流连忘返的地方,这就是我的家乡——九省通衢的武汉。它坐落在长江之滨,宛如江畔的一颗明珠。
武汉是一个热闹非凡的城市,有着许许多多的大街小巷,那里总是飘出阵阵香味,让我这个好吃佬不由自主地想到武汉的美食。
说到武汉的美食,最闻名遐迩的就是热干面。那香浓的芝麻酱,爽滑劲道的面条,滋味醇厚的卤水,佐以脆脆的萝卜丁与勾人食欲的陈醋,再以青翠的葱花点缀其间,这样一碗热气腾腾的热干面端上来,真是令人胃口大开,每一口都挑动着我的味蕾。最著名的热干面,自然是武汉的老字号“蔡林记”,但是我觉得那些小巷小馆里的热干面似乎更有味道。面馆的老板娘热情地招呼着每一位进来的顾客,他们大多是邻里街坊,一边吃着面,一边唠着家长里短。每次我一进去,老板娘就会说:“多点卤水,不要辣椒,不要葱花。”不经意间她记着我的口味,让我觉得特别亲切。这里的热干面,不仅有芝麻酱和卤水的香味,还有一种浓浓的人情味。
除了热干面,还有一种叫人垂涎欲滴的美食,那就是老通城的豆皮。金黄色的蛋皮盖在咸香松软的糯米上,一口咬下去,里面还夹杂着笋丁和肉丁,让人忍不住要把那股香气闻个够才舍得咀嚼下咽。
世界很大,我想我以后会去很多地方,但不管我走到哪里,武汉都会是我魂牵梦绕的地方。不管我在哪里入眠,熟悉的大街小巷,熟悉的热干面的味道都会钻进我的梦里,陪伴着我一梦到天亮。