“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明节是中国人祭祖的日子,按传统,清明节时,人们会到山上去清扫先人的坟墓,并进行祭祖活动,祭祖时,人们会燃放烟花爆竹。
“砰,砰——”坐在车里,远远地便能听见墓园那山头传来的爆竹声。爆竹爆炸产生的火光,映的树木发亮。进了墓园,与平时的清冷不同,墓园里爆竹声,喧哗声,到处都是拖家带口来祭祖的。一排坟墓一排树。小孩在林间窜来窜去,大人们跪在坟前念念有词,念完,站起身,又郑重地拜了拜,男人们掏出打火机点燃爆竹。“砰—”不时地有小的火星落下,然后熄灭。
母亲在摆祭品了,拿出报纸摊在地上,将袋里的水果、饼干认认真真的摆在盘子里,再拿出香,恭敬地插上。
“砰—”一声爆炸后,发现前方冒起了一丝烟,没仔细看,也没注意。像以前一样,跪拜在坟前,然后磕头。“着火了,着火了。”有人神色匆匆地从我身边跑过,跑到山脚下的保安室。前方一片喧哗,有人拿出手机报火警。从保安室跑出来的人,拎着一桶水就急匆匆的朝着火地跑去,水溅了些出来,火着的很快,原本象征树木繁荣的树枝,这次让人很是头疼。不一会儿,一排八九棵树着了一半了。一桶水根本不管用。不断的有人跑上山,拿着满满的一桶水、一盆水。朝树上泼去,但都无济于事。火,雄雄的燃烧着。树后的坟墓被熏黑,上面用红墨水描的字也被烧黑,但仍能看清字迹。
“呜啦呜啦。”是消防车的声音。紧接着,穿着消防服的消防员扛着水枪奔到起火地。火,已经烧着了前后一排。我能感受到火的温度。消防员很快就把火浇灭了。那一片地方一片狼藉。我站在后面,清晰地看到着火点那一个墓碑被熏黑,红色的字迹变成黑色。“作孽哦。”旁边的妇女同情的说道。不远处的那家人哭的很是悲伤。乌黑的树干光秃秃的立在那儿,连那土地也仿佛被人泼了墨水般变得漆黑。
母亲默默地收起爆竹,很多人也收起要放的爆竹。墓园瞬间变得很是安静。父亲把烟熄灭,扔进了垃圾箱。再向我外祖父母的坟拜了拜,便拉着我走下山,等我母亲。然后,我看见一位妇女被人搀扶着走下山,哭着说着什么。就是刚刚因放爆竹使树着火的那一家。没有爆竹声,衬得那哭声越发清晰凄凉。在山下的一个小亭子坐了坐,吃了些东西填饱肚子。中午了,不断有人上山,不断有人下山。山头零零碎碎的响起爆竹声。母亲从山上下来,我们便回了家。
车里,很是沉默。“砰—砰——”从山头传来爆竹爆炸声,我又想起了山头的那一片狼藉和那妇人的悲痛的脸,想起了那乌黑的,光秃秃的树干。我在想,这世上还有多少树可供我们烧?有多少树林因我们的疏忽而毁于大火?有多少生灵因失去家园而消失?