守望和平
当历史的年轮不断地向前滚动,岁月的书本一页页地快速翻过,不知历经多少沧桑,终换来这片安定祥和的神州大地。
从秦统一六国起,各朝各代从未停止过战争。巩固政权,需要战争;抵御外侮,需要战争;赢得解放,需要战争。今天的和平,也是通过战争取得的。这其中,最让国人难以忘记的莫过于抗日战争。作为一个江苏人,最不能忘记的就是南京大屠杀,30多万无辜百姓的血染红了整个南京城。从此,“日本”成为国人最痛恨的词。“小日本”“日本鬼子”“膏药旗”依然经常的被使用。每到九一八,每当中日有摩擦,就有一些愤青自发地叫喊抵制日货,甚至对日本留学生、商人进行人身攻击。
现在已是21世纪,和平与发展是世界的主题。我国的发展需要一个和平的环境,而盲目地仇恨只会激化矛盾,恶化局势,为和平发展制造障碍。我们不妨比照一下日本。二战时,美国投在广岛、长崎的两颗原子弹对日本人所造成的伤害并不亚于日本留给我们的。可是,日本是如何面对仇恨的?他们虚心学习美国的先进技术,默默的发展,现在的日本已是世界头号经济强国。当年一片死寂的广岛、长崎如今又成了繁华都市。日本人不恨美国人吗?死了那么多人,日本人不伤心吗?当然不是。只是他们化悲愤为动力,更努力的工作,用勤奋、执着和奋斗重新赢得了别人的尊重。
当今世界,想打中国主意的敌人少吗?但为什么中国却稳如泰山?美国为什么敢打伊拉克却不敢打朝鲜?同样是所谓的“维护独立”的借口,美国为什么敢炸南联盟不敢炸中国?那是因为中国国力渐强,世界影响力和号召力与日俱增。在世界经济和政治发展中,中国已是一股举足轻重的力量。
因此,和平不是乞求来的,战争也不是获得和平的唯一办法。不战而屈人之兵才是最好的办法。守望和平应以国力的强盛为基础,与其空喊和平,不如用智慧和奋斗增强国力,这才是爱国至道。亲爱的同学们,让我们努力学习,积极进取,用智慧和奋斗来守望这来之不易的和平。