我家附近有一个无人“庄园”,但不是真的,因为那是一个采沙场。
虽然只是一个采沙场,但也能开出花。春天到了,那里的花就全开了,红的,黄的,蓝的,一朵一朵点缀在绿色的叶子中,从远处看,好像一幅巨大的画。在草丛中,肯定有虫子:石子般大小的蜘蛛正趴在网上守株待兔,几只西瓜虫在地上睡大觉……
夏天一到,太阳就把沙场变成了一个高温火炉,只有一个角落有阴凉之地。因为那里有一棵树,树是柿子树。但有时,树下乘凉的人很多,那也没关系,因为还有几个秘密基地。秘密基地是指几个乘凉用的洞,不仅十分不容易被人发现,而且可以乘凉,所以我们称它们为“乘凉洞”。
当秋天来临,角落里那不起眼的柿子树就到了它最辉煌的时刻。满树的柿子像一盏盏小灯笼挂在枝头,向人们打招呼。那片草地也只有枯黄的叶子和绽放的菊花。有人路过时,总会走到柿子树旁,爬上靠在树上的梯子,摘几个“红灯笼”。因为那里没有人看管,所以几天一树的柿子就一个都没有留下了。
冬天一到,就缺少了许多景物,但一到下雪天,整个沙场就变成了一个“水晶”场,一片片雪躺在沙子上,那几个“乘凉洞”就成了雪屋,洞上面的木板铺了一层白雪,草地上好像被刷了一层雪白的油漆,靠在树旁的梯子上堆满了积雪,棕色的一条,白色的一条。好像有人用水彩笔涂过似的。
沙场里春有花朵,夏有蝉鸣,秋有果实,冬有白雪,不论哪个季节都有一处独特的景色。