云南之南,距离省会昆明370公里的哀牢山上有个“水湾寨”叫宁洱。宁洱是普洱茶的故乡,有“茶源道始、盟誓之城”之美誉,历史上,这里是“普洱府”所在地。近十年来我的家乡宁洱发生了翻天覆地的变化。下面让我给大家介绍一下吧!
家乡的城市变美了,首先我们来到锦袍山公园,站在巍巍矗立的文笔塔下俯视县城,展现在你面前的房子外墙装饰华丽,形状大都是长方形,但你仔细观察每座房子都有规律的凹凸,房顶大多都是斜面带青瓦,别具民族特色。街道整洁干净,车辆有序的停在停车位里,路边的树木各具特色,有青树街、凤凰树街、李树街等。不知什么时候树上栽种了许多兰花,到每年开花时节,又是一道亮丽的风景线。说到交通,这几年发展很快,出门都是高速公路,再过两年高铁通车时出门就更方便了。每天人们采取各种方式锻炼身体,骑车、走路、跳舞……这样恬静、幸福却平淡的生活是多么美好。
接下来带你去小黑江森林公园大尖山瞭望台,当你登上瞭望台,面对群山连绵,鸟鸣清脆,松涛阵阵,肯定会不由地从心中发出感慨:什么是秀美山川,这就是秀美山川。现在森林资源得到不断改善,野生动物种群数量增多,连大象都频繁关顾,还有消失多年的绿孔雀也出现在这儿,并建立了绿孔雀保护点。这样的景象展现了人与自然和谐相处的新局面。森林覆盖率大大提高,让我想起了习爷爷说的:“绿水青山,就是金山银山”。
宁洱的那柯里村在2014年被评为“中国最美乡村”,它拥有200多年的历史,是古普洱府茶马古道上的一个重要驿站。那柯里现在已不是商贸的通道,而是感受古道文化的好去处,那里有:沧桑风雨桥、荣发老马店、跟随岁月流转的大水车,铁索木桥、老石磨……当你走过村中古道,肯定会把你带入源远流长的古道风情中去。
“喝了咒水,从此我们一心一德,团结到底……”这是民族团结园里被誉为“新中国团结第一碑”的誓词,上面分别用傣文、拉祜文、汉文签着各民族头人的名字,走进展厅,里面展览着毛泽东主席和邓小平接见民族代表的图片,还有思普英烈和国人士的照片。真是民族团结一家亲,同心共筑中国梦。
我的家乡在不断的变化,离不开习爷爷的关心。从今以后,我要好好学习“为中华之崛起而读书”将来报效祖国,我相信在习爷爷的指导、关心和人民的辛勤劳动下,我的家乡会越来越好!向着美好的未来前进,加油吧!