我爱家乡的保国寺作文700字
保国寺座落在宁波市江北区灵山上,它风景优美,空气清新,古木参天,溪水娟娟。保国寺建于东汉,是江南至今保存最完整的木结构建筑,可谓千年古刹,具有很高的历史、科学与艺术价值,是中国建筑史上的奇葩,是我们家乡的骄傲,更是历史上的瑰宝,因此闻名遐尔、名扬四海。
站在寺门口,我的心灵早已被那千年古刹的神韵所震撼,所迷恋。买了票,进了门,我拾级而上,古道两旁茂密的树丛遮天蔽日,只留下了古朴、清凉与幽静的感觉。现在的时代感,只有钢筋水泥筑成的天地,如今走在这凉风习习的古道上,一股超凡脱俗的感觉油然而生。呼吸着新鲜的空气,我大大地奢侈了一把。
半山腰上,我看见了灵龙泉。这是一潭活水,终年流水潺潺。山上的泉水流进潭中,又通过龙头向下流去,平添了生机与活力,唱响了古寺的前奏。溪水如珠帘般流进深潭,溅起了莲花般的水珠,氤氲出一种与世隔绝的仙境,令我为之倾倒,令我为之迷恋,令我为之征服。灵龙泉旁是仙人桥,它造型别致,吸引着游客驻足观望、拍照留影。
在大殿前是一碧涵空,有着养生池,里面养殖着各式各样的金鱼和乌龟,这更让我感受到保国寺内动与静的完美结合。
走进大殿,呈现在眼前的是巧夺天工的建筑艺术,它没有一根横梁,没有一颗铁钉,只有斗拱结构的木块建成的房顶。而且虫不蛀,鸟不入,尘不染,夏天还没有苍蝇和蚊子,也没有蜘蛛结网。让我感受到宏伟的建筑和悠久的历史、古朴的中华建筑。其中的奥妙何在?几代人为之探究,成为千古之谜。这一切无不是中华历史的明珠。
在保国寺的任何一处都能听见悠悠的钟声。循声觅去,我来到了钟楼,那里有着古筝、古琴、古钟。每敲一下,洪亮的钟声回荡在大殿,回荡在山间,仿佛让人穿越时空,体验到中华古文化的博大精深。
保国寺仿佛一颗灿烂的名珠点缀着东海之滨——镇海。