尊敬的各位领导、各位老师:
今天我为大家演讲的题目是《我爱我的祖国,我爱我的家乡──宜春》
我爱我的祖国,我爱我的家乡。
我矗立于秀江岸边,秀江就像一位不着粉妆的小家碧玉,温文尔雅;突然,万盏河灯绽放,秀江就像穿上了一件华丽的盛装。就在这一绽放的瞬间,我听到了,听到了我的祖国从遥远的历史走来,听到了唐宗宋祖、成吉思汗的呐喊,听到了1949年10月1日新中国第一代领导人毛泽东在天安门前向世界宣布:“中华人民共和国成立了,中国人民站起来了”,听到了《义勇军进行曲》在奥运赛场一次次嘹亮地响起。
我听到了,听到了宜春得名的优美传说,2200多年前,这里就以温泉著称,“夏冷冬暖,莹媚如春,饮之宜人”,故名宜春;我听到了,听到了唐代文学家王勃吟咏出《滕王阁序》,听到了王勃心头喷涌而出赞美宜春“物化天宝”、“天杰地灵”的千古绝唱;我听到了,听到了唐宋八大家之首的韩愈讴歌“莫以宜春远,江山多胜游”的宜春风光。
我矗立于秀江岸边,秀江就像一位不着粉妆的小家碧玉,温文尔雅;突然,万盏河灯绽放,秀江就像穿上了一件华丽的盛装。就在这一绽放的瞬间,我看到了,看到了长江长城的蜿蜒起伏,看到了黄山黄河的翩翩起舞,看到了大江南北的壮阔秀美。
我看到了,看到了我的家乡,让人心旷神怡的秀水清山、茂林修竹,让人神飞遐想的古道幽径、苍松翠柏、奇花异草,让人倾心醉倒的清溪碧潭、飞泉瀑布。我看到了,看到了我的家乡,一幢幢高楼别墅拔地而起,一条条马路穿街过巷,一片片开发区正以惊人的速度崛起。我看到了,看到了我的家乡,在党的改革开放、党的惠民政策推出以后,家乡人民的一张张阳光灿烂的笑脸:瞧,这里有一位叔叔正在打电话商谈生意,那里有一位阿姨在购买食物,旁边还有一位小妹妹,一唱一跳;看,那边是“月亮文化节”艺术的舞台,台上一位位美貌与气质并重的“月亮小姐”在舞台上争奇斗艳,台下人们热情洋溢、掌声如潮。
我爱我的祖国,我爱我的家乡──宜春。
我矗立于秀江岸边,秀江就像一位不着粉妆的小家碧玉,温文尔雅;突然,万盏河灯绽放,秀江就像穿上了一件华丽的盛装。就在这一绽放的瞬间,我感受到了,感受到了祖国前进的步伐势不可挡,感受到了2008奥运会的气息扑面而来,感受到了中国科学技术的发展、经济的腾飞、综合国力的强劲。
与此同时,我也感受到了,感受了我的家乡──宜春,虽然没有北京故宫天坛的神韵,没有上海车水马龙的喧哗,没有国际大都市香港的繁华,但是,我感受到了我的家乡山水田园风光的柔美,一望无际的翠山的宽广胸襟,一泻千里的飞瀑的壮美,一尘不染的空气的清爽,改革开放后富裕起来的人们生活的幸福,我感受到了“月桂松梢溪水静,雾绕峰峦孤鸟鸣。明月千里明月夜,宜春山水宜春情”。
作为一名中国人,我感到无比自豪;作为一名宜春人,我必将把建设祖国,建设家乡,建设平安和谐宜春、文明经济宜春、生态旅游宜春作为自己神圣的天职。
我爱你,我的祖国;我爱你,我的家乡──宜春。