中华民族五千年,每一页历史都浸满了血泪。弹指间,中华民族的被外族入侵、尤其是抗日战争的那些峥嵘岁月已被翻了过去,在不断斗争的过程中,中华民族付出了很大的牺牲,同时也煅炼出民族的国主义精神。
现在这个新时期,中华民族子孙又接受了历史给予的新使命。新中国建立仅半个世纪,就沐浴在了现代文明的光辉之下。但那些峥嵘岁月,永远需要炎黄子孙牢牢铭记。
中华民族能重新成为世界巨人,是与无数先烈及英雄不计利益得失的爱国精神分不开的。林则徐,发起禁烟运动,堪称近代中国“开眼看世界的第一人”。范仲淹的一句“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”激励了多少中华好男儿。苏武宁肯十数年牧羊而不降于异族的行为已经成为爱国主义精神的代名词。
中华民族曾经多次面临亡国灭种的危机,现在如果我们不在爱国主义的旗帜下团结一心的话,同样有可能被吞噬掉宝贵的国家利益,失去尊严。既然历史上有这样那样的经验教训,我们何不利用这先辈积累的经验教训,在新的国家建设过程中少走一些弯路。