那是一个周末,阳光明媚,晴空万里。3岁的小乐乐早就跟父母约好一起去逛街。他们三个手拉手,一路上有说有笑,其乐融融。
走到北火车站的时候,头顶突然传来“轰隆隆”的声音。他们抬头望了望天空,啊,只见天上盘旋着密密麻麻的飞机,像是有什么大事要发生。还没等他们反应过来,就看到从飞机上扔下无数颗炸弹。紧接着,只听见“轰轰轰”的爆炸声,他的父母知道事情不妙,马上用身体护住乐乐。瞬间,整座上海北火车站被日本侵略者轰炸成废墟,尸横遍野,血流成河。原本晴朗的天空也弥漫着硝烟,变得阴沉沉的。
许久,一切都安静下来了,唯有一个小男孩无助地坐在这一片废墟中嚎啕大哭,豆大的泪珠滚下他的脸颊,他边哭边喊:“呜呜,爸爸,妈妈,呜呜,你们在哪里,这里太可怕了,我想离开啊!呜呜。”这哭声在寂静的废墟中显得格外凄惨,令人非常揪心。此刻,有一位战地记者闻讯赶来,正好拍下了这张令人心酸的照片。
这一场战争毁了无数个家庭,乐乐的父母也在这场战争中遇难了。乐乐成了一个孤儿了,他可能会被送到一个孤儿院里,受尽别人的欺凌和白眼。
亚里士多德曾说过:战争必须是为了和平。可日本侵略者往我们中国扔炸弹的时候,是为了和平吗?不是,原本我们过得很好,可是,因为日本侵略者为了满足自己的私欲,不惜发动战争,杀我们的同胞,掠夺我们的财富。