友谊之花校园开
友谊是一缕和熙的阳光,照耀着我们的心灵。友谊是一束绚烂的儿,装点着我们的世界。友谊是一剂良药,能治愈顽劣的心灵。
你看,同学呕吐了,是他冲在前面,打扫脏物,端来开水;谁没有带笔,是他首先把自己的笔递过去;谁流鼻血了,是他跑过去送纸巾……
他是谁呢?他就是我们班曾经的捣蛋大王--卢涛。
以前只要一说到他,那可真是“丑名远扬”。一下课,他老是爱和同学疯打,掐别人的脖子,拉同学的裤子,动同学的文具。一上课,他就爱往女生的书包里放虫,或者在座位上动来动去影响别人学习……
他怎么变乖了呢?这事还得从他做手术说起。
去年上学期开学第一天,卢涛没来上学,原来他得了阑尾炎,动了手术,还在家休息。同学们一听,可高兴了,因为班上少了他,肯定会“太平”很多,可是,很快同学们都为他难过和担忧起来,因为他毕竟是我们的同学啊!
“他还疼吗?”
“他瘦了吗?”
“他的父母离婚了,谁会照顾他呢?”
“他的成绩不好,这下学习肯定会落下的!”
……
中队长陈虹伶说:“我们下午去看望卢涛,好不好?”“好!”大家异口同声地回答。中午,大家纷纷捐款,“一元、三元、伍元、五十元……”有的还带来了新鲜的水果,有的带来了奶粉、豆奶、零食,有的带来了有趣的书,还有的带来了自己喜爱的玩具,有的还给他写了悄悄话。不一会儿,讲台上堆得就像小山似的,它就像一团火一样,因为它代表了73名同学的真挚的心啊!
放学了,十二名同学代表提着大包小包的东西,手捧着鲜花,中队长紧紧捏着用红纸包着的捐款,到卢涛家去,我们恨不得插上翅膀,立即飞到他的身边!
终于到了,卢涛的妈妈热情地接待了我们,我们一一给卢涛讲故事、讲笑话、唱歌、跳舞,卢涛的眼角慢慢湿润了,他妈妈的眼眶也红了,这不是伤心的泪,不是痛苦的泪,而是激动的泪水,感恩的泪水……
后来,卢涛悄悄地告诉我说:“那天,我真正感受到了集体的温暖,同学就像我的兄弟姐妹一样,我再也不捣蛋了。”
是呀,最伟大的爱是母爱,但是,最温暖的爱,一定是集体的爱,一个人离开了集体,就像鱼儿离开了大海,鸟儿离开了天空;一个人失去了友情,就像禾苗离开了雨露,小草离开了阳光啊!
美好的事情校园天天发生。可是,最近在我们学校却发生了一些令人痛心的事。
一位低年级的小弟弟讲述了他的一次遭遇。一天放学之后,同学们都陆续回家了,可谁知道,在一个角落里,几个大同学却围住了这位小同学,其中一个戴帽子的同学小声威吓说:“小孩儿,快把钱交出来,不然就打死你!” 小男孩儿低着头,边哭边说:“小哥哥,我只有伍角钱。”这时,一个穿黄色衣服的人说:“伍角!?……拿来吧!”几个大同学,得了钱,扬长而去。小同学边跑边哭、边喊着:“妈妈、妈妈……”
乒乓台旁,两个班的七八个同学正打得不可开交。不过,他们比的可不是球技,而是比拳头,原来他们为争乒乓台,扭打成一团,旁边四个台子有二十几个人在打乒乓,竟然没有一个人去劝阻。
这些大同学,不知道你们现在愧疚吗?你这样做,既伤害了同学,又破坏了集体荣誉,你们这样做值得吗?
同学们,让我们一起手拉手、肩并肩,让这个世界多一份关爱,少一些争执;多一份宽容,少一些伤害;多一份互助,少一些伤害吧。让团结友爱像春风一样吹遍祖国的大江南北,让文明之花开遍全世界!