“冷水”浇出来的明星
他,并不很帅,却极有魅力,在北京电影学院读大二时,有幸主演了青春文艺片《婼玛的十七岁》。在片中,他长发飘飘,酷劲十足,十分抢眼。首映时,他兴致勃勃邀请哥哥观影。哥哥是导演,曾师从名导黄健中。没想到,看完电影,哥哥非常恼火,毫不留情地泼了一瓢冷水:“你只会摆酷,就一POSE演员!不高不帅,还那么瘦,走偶像路线怎么有戏?以后别演男主角了,从最小的角色演起,有人请你演情景喜剧都是抬举你!”说完,扭头就走。
他无比生气,与哥哥冷战一周,但是,冷静后,对哥哥的尖刻话语进行了反思。从此,他专心接拍小角色,甚至还有很多反派人物。每次出演,不管角色多么渺小,他都努力去表达人物的内心。经过几年积累,他的表演脱胎换骨,成为极具冲击力的实力派演员,所饰演的角色也从小配角顺理成章地“荣升”为大主角。2012年12月,他主演的电视剧《火蓝刀锋》在央视黄金档推出,其饰演的蒋小鱼一角,因个性极其鲜明而给观众留下深刻印象。
他就是杨志刚,哥哥叫郭靖宇,他们虽不同姓,却是亲兄弟。现在,杨志刚彻底理解了哥哥郭靖宇曾经说过的一句话:“少年得志是人生最大的不幸,如果你能从最小的角色演起,有一天取得成绩的时候,你才会明白幸福是什么。”
从当初追求“造型”,到现在追求“塑心”,在事业征途上,杨志刚越走越坚实。现在看来,多年前郭靖宇用浇冷水的办法纠正他的艺术道路,远比那些没有原则的吹捧要明智得多,当初的批评虽然“伤人”,但其作用却是“补心”。
有时候,刺耳的声音不一定是噪音,很可能是人生的福音。