勤奋是成功之母的作文
《金牌精神》这本书里讲的都是奥运冠军的故事,是金牌背后的艰辛和汗水。《金牌精神》中提到的跳水冠军胡佳就是一个很勤奋的人。胡佳的教练看中的就是他的吃苦精神。不管训练要多苦,胡佳从没说过“不练”两字,就是流着泪也会把动作做完,做好。他对自已的要求特别严格,常常进行超时训练。教练让他做5组动作,他却偏要跳6组才肯罢休。别人下班了,他一直练到工作人员赶他走。胡佳动作很标准,但他总觉得自已的动作没个性。所以他就在动作上加大难度。2004年雅典奥运会上,功夫不负有心人,他终于收获了一枚冠军奖牌。
四年前看动画片成了我的主要生活,精彩雅典奥运会被我搁置脑后。四年后的今天,正在进行北京的奥运会,赛事精彩?呈,让人眼花缭乱,我也看得如痴如醉。在关注中国金牌的同时,但我更关注每个运动员的拼搏精神。正如《金牌精神》一书中所说的“勤勉努力,世上最成功的法则”??这就是奥运精神之一。
其实每一个成功运动员的背后都有无数次血汗的付出和不断的努力。学习上要想取得好成绩,同样需要勤奋和努力。学习上我也想取得好成绩,但我是一个怕吃苦的懒人,所以到现在一直没有“惊天动地”的好成绩。对要做的作业不是想着如何认真做好,而是千方百计“偷工减料”。暑假里,我老爸?疤焐习嗲白芤?贾煤靡惶斓淖饕怠6?易苁遣扇】纯吹缡勇??龅牟呗浴V形缁蛳挛纾?惶?降摹班编薄绷缴?煜さ钠?邓?派??揖椭?览习炙仍诼ハ拢?丶壹觳槲以谧鍪裁础N冶懔⒙砉氐舻缡樱?煽炫艹隹吞???谧狼白白鋈险孀鲎饕怠;褂幸徽幸彩俏揖?J褂玫?-----不管作业对错胡乱快速做完。我的这种学习态度,反映成绩上往往是比上不足比下有余。看到比我没大几岁女子体操运动员们在奥运赛场上的龙腾虎跃、努力拼搏的场景,真的很让我自惭形秽。能上奥运赛场为国争光,不知背后要吃多少苦。品奥运,看奥运给我带来最大收获是懂得了——只有勤奋努力才有可能夺得桂冠。
通过努力获得成功的故事有很多。凿壁借光,囊萤映雪,闻鸡起舞,悬梁刺股都是古人勤奋的成功典故。当代数学家陈景润在攀登数学高峰的道路上,翻阅了国内外上千本有关资料,通宵达旦地看书学习,演算研究,最后取得了震惊世界的成就,成为最接近数学王冠上的明珠—— 哥德巴赫猜想的第一人。也是勤奋给了陈景润通往成功的殿堂的钥匙。
“读书勤乃有,不勤腹中虚。”对照自已的学习,毫无疑问不够勤奋是我成绩不理想的主要原因。对于我来说,现在的辛苦不过是整天忙忙碌碌的学习,跟运动员的艰苦训练相比,算不上辛苦。就算考出了好成绩,那只是成功路上很小的一步。桥梁专家说过:“对搞科学的人来说,勤奋就是成功之母。”对我们学生来说也是一样的。勤奋使人生变美,勤奋更是成功之母。只有勤奋才会造就天才,所以我一定好好学习成为社会有用的人。