时光荏苒,光阴似箭,转眼间半个学期已经过去,迎接我们的将是紧张的期中考试。期中考试是一次重要的阶段衔接性的考试,是对我们学习情况的一次重要检查,便于我们发现自身存在的不足之处。它能让我们看到哪些知识点掌握的不够全面,哪些概念没有理解,哪种题型缺少解决的方法…因此,对于我们而言,期中考试十分重要。
期中考试已经逼近,还剩下短短两天的时间,我们已经进入了紧张复习的备考阶段。但你的复习计划是否有效,复习目标是否明确呢?同学们应该科学制定学习计划,使复习达到事半功倍的效果。
孔子曰:“温故而知新,可以为师矣”,就是告诉我们要重视复习。成绩优异的学生的秘诀是肯吃苦、肯钻研、认真复习并掌握科学的复习方法。所以每位同学都应该在老师的带领下认真复习、整理、归类。俗话说,“临阵磨枪,不快也光”。及时复习时间短促,但是高效的复习十分重要,同学们应该在老师的带领复习下真正做到熟能生巧、融会贯通。一是巩固基础知识,复习基础知识,如单词、概念、定义、公式、原理和笔记等等;二是成绩优异的同学都有一个摘抄错题的笔记本,同学们应仔细翻阅错题,避免在考试中出现二次错误。
“宝剑磨自锋利出,梅花香自苦寒来。”成功始于汗水,与汗水相伴,期中考试亦是如此。只要我们不断努力、不怕辛苦、不畏艰险,胜利的曙光就在眼前,汗水终会化成雨露,取得期中考试的大捷。
机不可失,时不待我。有些同学认为自己基础差,再努力也赶不上了,但事实并非如此吗?答案是否定的。原来基础差的同学应当更加努力,狠抓基础,查漏补缺,复习到位,“消化”到位。学习如逆水行舟,不可能一升到顶,正如谁也不会一口吃成个胖子,知识是日积月累凝成的甘露。但每天努力一点点总有可能,每天进步一点点总有可能。达尔文体弱多病,每天坚持看一小时的十页书,把知识记死、记牢,提出了进化论;坐在轮椅上坚强的张海迪,努力学习,坚持读书;贝多芬双耳失聪,但他说出了他要扼住命运的的咽喉,而不被命运所征服的豪言壮语,谱写出华丽的乐章…一分耕耘一分收获,只要努力,幼苗终会长成大树,花朵终会结出饱满的果实,而不努力的人仍永远什么也得不到。
平时学习好的同学要善于总结,利用复习之机来巩固基本知识,基本技能,由此及彼,重在知识的迁移,在训练能力上下功夫,做到触类旁通,使自己学习更上一层楼。
考风是校风的具体反映,没有好的考风不会有好的学风,没有好的学风,就没有高标准的教学质量。考风不正实际上是对刻苦学习、认真答卷、不作弊的的学生的一种打击,是对学习不努力弄虚作假、投机取巧的学生的一种不负责任的放纵,是对学习不努力弄虚作假现象的放纵,更深刻点说是对这些同学的一种贻害,也是对含辛茹苦将我们养大的一种极端的伤害。为此学校一直很重视考风建设,从来都是严格考试要求,严肃考试纪律。对促进学校良好考风的形成起到了积极的作用。对此,我想对同学们说,诚信考试,认真答题。