时已深秋,风已微凉,树叶们早已穿上了秋的礼服,在风中迫不及待地舞蹈着。
我走在路上,忽然听见一位中年妇女的声音:“死麻雀!少来讨债!”我猛转头,却见几只受惊的麻雀,扑棱棱扇动翅膀,停在几米高的树枝上,又开始叽叽喳喳地叫个不停。一老者在树下无奈摇头:“麻雀只能飞这么几米高啊!偏又自负得意,聒噪不已。”
我抬头看看麻雀,灰不溜秋的,小得不起眼,声音尖锐,胆小如鼠,很烦。不禁一声长叹:“怎么会有这样的鸟儿?”又抬头,才见秋天的天穹下,竟只有麻雀了!其他的美丽鸟儿,早已南迁或不知去向了。
我心中一颤,这样一种小鸟,真的不怕冷吗?真的不去温暖的南国过冬吗?心中蓦地对小小的麻雀有了一种敬意。
哦!麻雀,我懂你了!
你也盼望美丽,也想拥有婉转的歌喉,可是不行,你只能叽叽喳喳地聒噪;上天让你为了御寒,给你披了一身灰色的羽毛,长得像个肉球;也给了你一双翅膀,本来你可以南迁,做一只候鸟,但你不愿意。
你不愿异地为乡,不愿见异思迁,不愿一年两次抛弃自己的家。即使是天寒地冻,也要为自己信仰的家唱一支不悦耳的歌儿。你意志坚定,你也清楚地知道,为了自己的信仰会受冻挨饿,为了自己的信仰会抛弃美丽。你用那并不动听的歌喉不住地为你眼中美丽的季节歌唱,甚至背上了“麻雀叫,不祥到”的骂名,沦为了鸟类最底层,最低贱的鸟儿也不在乎,不自卑,不怨天尤人。你已把人间的赞美、荣耀看做过眼云烟。你只在乎自己的家,自己的信仰,只在乎快乐地歌唱,自由地飞翔。哪怕吃了上顿没有下顿,不断为了生活奔忙,你照样活得潇洒,活得坚强。
这时,我懂了,百鸟之中,只有你会这样做,在冰天雪地中,坚守着这份永远不变的信仰,歌唱,歌唱,任何时候都是我心目中那个“快乐的小鸟”。
麻雀,其实我懂你。我能听懂你的歌儿,我能够走进你的心灵。
听!你又在深秋街头的树梢上,叽叽喳喳,歌唱着……
斜阳里,想起秋风的颜色,我沉浸在你快乐的歌声里。