七年级规矩作文700字
一个阳光明媚的上午,我们一家吃过早饭后,便待在家里休息。爸爸因为周末有事要处理,吃完了饭便出了门。
妈妈带领我和妹妹收拾完了房间,待在家里也无事可做。“要不,我带你们去逛逛商场吧。”妈妈提议。
“好哇!好哇!”我高兴地回答。
我们穿戴完毕,刚刚出门,走进电梯,就闻到一大股烟味。抽烟的是一个看起来50多岁的大叔,面色黑黄,眼睛下长了两个大大的眼袋,一嘴牙齿已经泛黄,衣服也落了灰,一看就不讨人喜欢。
“先生,电梯里是不能抽烟的。”妈妈严肃地说。
“就是,这样味道太大了。”说着,我指了指电梯壁上的禁言标识。
这人打量了一下我们,露出嬉皮笑脸的表情:“不是,我刚刚进来的时候没有人。”
我皱了皱眉头。没有人就可以抽烟了吗?万一中途有人进来了怎么办?我刚想指责,妈妈比我先开口:“你这样会把电梯里的味道弄得很大的。”
似乎是应和妈妈,一旁的妹妹吸了吸鼻子:“好臭啊!我不舒服!”
他还是面不改色,没有一点羞愧:“但是,我进来时真的没有人。”
“和有没有人没关系。”我说,“电梯里不能抽烟,这是规矩。”
“哦!我又不是这里的人,这里的规矩我不懂。”他仍旧嬉皮笑脸。
怎么会有这么厚脸皮的人啊!令人发指。不约而同的,我和妈妈都不再说话。
事后,我想过,什么叫“我不是这里的人,我不懂这里的规矩”。你又不是非洲人,正常人都知道电梯里不能抽烟。这种无赖,在生活中也混不了多久了。
规矩本身就是让人遵守的,如果你不尊重它,别人也不需要尊重你了。