当我读完了这本书后,我异常激动。我的这种激情伴随着我的笔迸发出来。
这个老人名叫提桑亚哥,他是个以打渔为生的老人,坚强,乐观,无所畏惧。他有个帮手,是个善良、乐于助人的小伙子。一天,老人独自去海上打鱼,与以前相异,这一次,他钓上了一条大马林鱼。他与这条比他的船还长的鱼斗智斗勇,终于制服了那条大鱼,将它杀死了。但是,在返航的途中,鱼的血腥味引来了成群的、凶猛的鲨鱼。鲨鱼一条接一条地被老人赶走,但它们又卷土重来,几次都把老人累得筋疲力尽。但老人不知倦怠地与鲨鱼搏斗,终于挨到了小港湾里。但是,他拖回去的只是一副大鱼的骨架。
看完这个故事,我立即被老人的坚强执著、不屈不挠和永不言败的精神感动了。是呀,面对挣扎的大鱼,他从容不迫,在危难的时间给自己打气,朝着自己的猎物努力拼搏,不为任何困难所压倒。同时面对凶残的鲨鱼,老人沉着冷静,在冰冷的海水与饥饿的鲨鱼群中毫不胆怯,奋勇向前,使出浑身解数与鲨鱼斗争。他说过:“一个人并不是生来就要被打败的,你尽可以把它消灭掉,可就是打不败他。”看啊,他就是以那样的勇气与信心以及他那顽强的精神打垮了阻碍他的困难即使最后只剩下一堆残骨。
虽然,巨鱼只剩下一堆残骨,但是老人经历的打击和挫折,磨练了他的铮铮铁骨,造就了不败的神话!