《一带一路》七年级
丝绸之路,源远流长。让我们把目光飞到两千多年之前,你会看到黄沙漠漠,你会听到驼铃悠悠,东方的丝绸与茶叶,在这历史的哼鸣声中,传到了西亚,传到了欧洲。东海苍茫,千帆连云,条条大船乘风破浪,也开辟出了海上丝绸之路。21世纪的今天,我们的伟大祖国,又一次在这条路上,燃起了和平的火炬。
一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称,
它将充分依靠中国与有关国家既有的双多边机制,借助既有的、行之有效的区域合作平台,一带一路旨在借用古代丝绸之路的历史符号,高举和平发展的旗帜,积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。
“一带一路”,让我看到了中国的大国担当。中国,作为当今世界发展最有活力的国家之一,有义务帮助那些尚待发展的国家。肯尼亚,东非大草原上一颗明珠。曾几何时,肯尼亚交通运输不便,虽有东非第一大港蒙巴萨,却与首都内罗比联系困难,
“一带一路”让肯尼亚政府看到了希望。2017年,由中国承建的蒙内铁路正式通车,当地民众出行方便了,肯尼亚的经济发展换上了动力强劲的发动机。这条铁路,既展现了中非人民的友谊,又展现了中国的大国担当。
其实,哪只有这一条铁路?从中老铁路到匈塞铁路,从雅万高铁到马尔代夫跨海大桥……中国已经向世界捧出了“一带一路”的点金石,一个高铁车站必然形成一个城市,一座大桥必然加快两地的发展。中国走在世界文明队伍的前列,为各国带去了温暖和希望。
“一带一路”,让我看到了民族文化的交流。中华上下五千年,祖国的璀璨文化给了我们骄傲的资本,但在文化自信的同时,我们也要虚心学习,了解他国文化,取其精华。
哈萨克斯坦“国宝级”歌手迪玛希,他在中国某台电视节目上一唱成名,收获了无数中国粉丝,他的高音神秘而梦幻,能让人仿佛身处遥远的异国他乡。
哈萨克斯坦,无论是在古代还是在现代,都是丝绸之路上一颗耀眼的明珠,他在中国红火,这不就是一次成功的文化输出吗?人类的不同文明,就像一颗颗星星,在一带一路上,交映升华,汇成一片最绚烂的星空。
“一带一路”,让我看到了我未来奋斗的方向。习近平总书记这样说:“共建‘一带一路’倡议,不是地缘政治工具,而是务实合作平台;不是对外援助计划,而是共商共建共享的联动发展倡议。”
在不久的将来,中国一定需要大量国际交往人才,来促进国与国之间的合作,这就要求我们具备良好的综合素养,拥有世界视野,我们只有现在好好学习,将来才能成为一个适应社会、对社会有用、不被时代进步的脚步所抛弃的人。
因此,“一带一路”不只是国家、社会、政府的事,也是我们每个人的事。我们必须发扬“人类命运共同体”的团结精神,为“一带一路”贡献自己的力量,我们的明天,就会更加美好!
一带一路,与你,与我,与他,与国,同行!