摆渡人》这本书是同学介绍给我的,将它买回家后,小心翼翼地拆开透明封袋,用手掸了掸书面,将书捧在手中,轻轻翻开,一股浓重的书墨味沁入鼻腔,衬着午后的暖阳,我逐字逐句细细地品味了起来。
一个名叫“迪伦”的女孩,在寻找生父的途中遇难,她的肉体与灵魂分家,不得不在那个摆渡人“崔斯坦”的指引与帮助下,跨过荒原,去到一个安静祥和的地方,但她并不乐意在那个毫无波澜的地方度过自己的余生,也不愿离开崔斯坦,独自生活。所以,在她到达彼岸后,她又独自跨过那荒郊野岭,寻找崔斯坦。在这途中,她变得勇敢、坚强、独立,也发现了所谓“荒原”不过是人心的邪恶。终于,她找到崔斯坦,在二人的努力下,一起回到人间。
慢慢的,我沉浸在了故事里,我好奇迪伦最后是否找到生父;为她在临死之前没有将短信发给父亲而感到惋惜;祈祷她与崔斯坦能够越过重重险阻,平安的活下来……
我开始被迪伦的坚强所感动,在得知自己死亡的真相后,她并未似其他死者一般,大惊失色、不知所措,她冷静地控制自己,让自己接受现实,并且跟着崔斯坦一步步地走,一次次地逃离危险,不拖后腿,沉默,安静。
我开始心疼崔斯坦,在十几岁的年纪,便阅过人生百态,他清楚每个人的黑暗,他明了自己不是个人,也不是个神。他是个不知道自己是谁、一次又一次地以命相护着那些贪婪邪恶的人类、默默坚守职责、沉静而内敛的男孩。
在这本书的版面上印着这样一句话,“如果我真的存在,也是因为你需要我。对于这句话,我有两种理解:一是这句话源自于崔斯坦的内心,因为迪伦需要他,所以他才存在于阴阳两界的结界处,所以他才指引迪伦前进的方向,所以他才能够陪伴迪伦回到人间。二是这句话是迪伦内心魔鬼声音,因为迪伦的心中需要一个恶魔,需要它使自己鼓足勇气去寻找生父,需要它使自己坚强勇敢、毅然决然地踏上寻找崔斯坦的道路,需要它……它才存在于迪伦的内心。
这本小说直击人心,它展现了人类的阴暗的一面——所有人幻想中的荒野、贪婪的恶魔,却也告诉人们,只有打败自己心中的魔鬼——跨越想象中的荒原,才能成功地存活下来。
迪伦与崔斯坦与黑暗的斗争,不是为了改变世界,而是为了让世界不改变他们的初心。他们始终相信,即使势力微小,正义也是那个最坚强的后盾!