水浒传七年级读后感
读人世之钩沉,犹有明镜照骨,自省然后识理。——题记
合上《水浒传》,书中荡气回肠的句段化作一腔愤慨在胸腔中翻滚,我长舒那一口憋了百来回的气,心里却依旧被声声悲凉不甘的呐喊包围!
书中近万字所呈现的是封建王朝的腐败无能,佞臣的贪污自利,有志之士的报国无门。浩浩荡荡的梁山聚义最后却落得个全军覆没的悲惨下场。那个昏暗沉沉,金玉其外败絮其中的王朝,被作者用饱含遗憾的文字记入书中,至今回想起那字里行间流露的沉痛感慨,仍不免心头一震,接着万千复杂情感如涛涌上,不禁回想过往历史的风云变动:
统治阶级荒淫腐朽,汉朝由灭秦的盛世沦为百姓的地狱,导致灭亡;最为开放、为世人所向往的唐朝,因党派斗争不顾人民而终于李祝禅位;曾盛极一时的中国最后一个封建汉人王朝——明朝,也因制度腐朽、宦官专权,葬送江山。放眼五千年,脚下这片淌着热血的土地,每每干戈烽火、狼烟四起之时,哪次不是昏君统治无道?哪次不是奸臣推波助澜?
若不是高俅等人阳奉阴违,嫉贤妒能,陷害忠良,朝廷招安一事兴许会有个圆满的结局,宋江等一百零八绿林好也不至于尽数化作森森白骨。
可悲!可叹!无昏君放纵哪有奸臣作威作福?可见治国者及其身边亲信必须明辨是非,万不可混淆黑白,更不能罔顾人民!如若明君识人,庸臣无影,阳奉阴违的小人少一些,以天下为己任的明贤者能多一点,文武百官的名列里便不会失去白起,不会失去韩信,不会失去袁崇焕……兴许历史格局会大不相同,百姓因战乱而受的苦一定会减少。
“读人世之钩沉,犹有明镜照骨,自省然后识理。”波澜壮阔的曾经照出今人明晃晃的影子,那星光是直透心扉,叫人深刻地想到钱时那一句“奸臣误国英雄死,千古遗碑夕照明。”英雄的冤屈,只好由后人揭开;历史的遗留,只好在千年后慨叹。