语文,在日常生活中随处可见,电影电视、报刊读物、标语广告、商品说明书等以及人与人之间的交流,几乎毫不例外都要用到语文。
行走在街上,我们随处可看到,道旁商铺都有用各种各样文字来命名的招牌,从中我们能探索到语文的奥秘。
语文是最基础的知识,学好语文也是至关重要。例如,在古代诗词和文言文中,虽然字很少,但是翻译成白话文后,却有着数不清的字数。由此可见,即使简短的文字,也能蕴含无数深刻的哲理。另外还有家家户户贴在门前的对联,不仅要求书写规范,还要有一种“对称美”。这其中,也包含了语文。
再比如,在一次语文考试中,你因为课外阅读中某个题目不会做而冥思苦想,占去了大半时间,继而后面的题目都没时间做,或是因为你的习作想不出好的题材而占去大半时间时。你应该在平时就养成勤读勤记的好习惯,每天挤出一些时间来阅览名著,积累好词佳句,做一些习题,写一写作文,以此来激发我们学语文的兴趣;还要擦亮自己的眼睛,随时随地在生活中寻找语文的踪迹。这样一来,上面的问题不也就得以解决了吗?
现在语文也已经流向了国际化,外国人都开始学习我们的母语了。如果一个中国人连自己的语言都说不好,连中国字都写得乱七八糟,那人家外国人都比咱们强了哎!这样一来,说、写也应该是学习语文的重点。
生活中处处有语文,只要我们处处留心观察,就会发现生活中的语文就会认知大千世界,增长我们的见识;只要我们在课堂、生活等方面学好了语文,就相当于拥有了一座取之不尽、用之不竭的知识宝库。