我们的身体里住着一些“小怪物”:快乐、忧伤、厌恶、愤怒、恐惧……它们让我的人生记忆变得丰富多彩,回味无穷。
小怪物没有好与坏之分,每种都有它的作用,比起隐藏负面的小怪物,重要的是了解它们反映出的信息,学会“饲养”它们。管理人的本质,就是饲养这些小怪物。
饲养小怪物有两种方法:
1、分离
要意识到自己和小怪物在一起,比如说:我现在感到很生气,我和我的愤怒小怪物在一起。要慢慢平静下来,深呼吸。当你察觉到这只小怪物时,它就会慢慢与你分离。
2、抽离
听上去和分离差不多,但做法截然不同。还是拿“生气”举例。当你感觉生气时,就静静地站在原地,闭上眼睛,往后退一步,你感觉到你从愤怒小怪物的“拥抱”中走出来了。如果还是觉得生气,就再退一步,直到你恢复正常,这就是“抽离小怪物”。
这是两个饲养小怪物的方法,还有一个很深的误区需要注意——只饲养“负面”的小怪物。
这个观点是绝对错误的。比如:欢喜和忧伤是所有小怪物的一体两面,你要饲养的是所有的小怪物这一整体系统。你如果饲养不了自己的狂喜小怪物,那你同样也饲养不了自己的狂怒小怪物,所以,一定要学会正确饲养它们的方法。
看到这里,你一定会好奇“小怪物”是什么,“饲养”是什么。“小怪物”就是情绪,“饲养”就是管理(情绪)啦!
情绪就像是一个个小怪物,会为我们的人生记忆添加色彩,也会给我们的日常生活添乱。这时,就需要合适的管理方法来“饲养”情绪小怪物,让它们不再“胡作非为”。