观察日记观察植物
上次项老师布置一项作业,让我们观察植物,写一篇观察日记,我决定种大蒜,说干就干。
我提着花盆到外面挖土,妈妈给了我一颗大蒜,准备种蒜。我端详了一下蒜,许许多多的蒜瓣"抱"在一起,像一个大家庭,我把这个团结的大家庭给破坏了——用手将蒜一个个分开,那一个个小小的蒜瓣都落在了我的手心里。我小心翼翼地把分开的大蒜一个个埋进土里,把蒜间露在外面,最后浇上水,我忙活了好阵子,总算完工了。现在就期待着我的大蒜快快长大吧!我时不时跑去看看大蒜有没有长?但是并没有。
过了一个星期,我走过去一看,蒜终于发芽了,它把泥土外面的蒜尖都顶歪了,把蒜皮撕了一条缝,自己就从缝里冒了出来。"哇!蒜终于破土而出了,他还探出了绿色的小脑袋,妈妈,你快过来看!"我兴奋地叫道。
又过了两天,我走过去一瞧,发现大蒜的绿芽变高了,我拿来尺量了量,居然长了三厘米,我大吃一惊:"这长的也太快了吧!"这个时候妈妈走过来笑着说:"因为现在的天气温度较高,所以大蒜长得快。"哦哦,原来如此。看着大蒜的小芽变成了细长嫩绿的叶子,长得高的有三厘米的,矮的也有两厘米,我心里别提有多开心。
又过了一天,我拿水壶去浇水,发现大蒜又长高了,其中一个蒜苗长得更高更绿了,其它几个也不甘落后,都争先恐后地长着。看着它们参差不齐的样子,像小朋友们在比身高呢!一片片嫩绿的新芽,在阳光下伸展开来,好像在冲我微笑。