8月4日 星期一 晴
今天傍晚,我来到摆满花盆的阳台上,继续观察那棵我最喜欢的仙人球。突然,我发现它身上多了一个毛茸茸的小东西。我赶忙去问爸爸这是什么,爸爸告诉我,这是仙人球开花的前兆。好奇心促使我仔细地对它观察起来:这个毛茸茸的小东西外形像红枣核,两头尖,毛呈灰褐色,样子很蓬乱。
8月6日 星期三 晴
清晨,我来到阳台上,发现这毛茸茸的小东西好像又长大了。于是,我拿来尺子测量了一下这个小东西。啊!长大了。长3厘米,直径1。2厘米。颜色似乎浅了一点,蓬乱的毛像长大了的“孩子”,把头发梳理得向一个方向卷曲着,外形真像一个橄榄。
8月10日 星期日 晴
今天,我又观看了毛茸茸的小东西,没发现它有什么很大的变化,只是阳光下显得非常娇嫩,我迫不及待地想让它早点开花。我问爸爸:“这小东西长得怎么这样缓慢?”爸爸望着我笑了笑说:“随着仙人球的长大,这花盆就相应小了,肥料也跟不上了。你查阅一下有关养仙人球这方面的资料,搞搞科学培植,花就会早点开的。”
8月14日 星期四 阴转晴
又是几天过去了,我了解了仙人球的特性。仙人球的生长需要充足的阳光,花盆里的沙土要保持干燥等。
在我的精心培育下,“茸毛球”(我给仙人球上的小东西取的名字)长得非常迅速,今天已经是长12厘米,直径2厘米了,仿佛戴着一顶灰褐色的帽子。它静静地躺在“妈妈”的怀里,脸向着南面,追随着阳光,含苞待放。
8月16日 星期六 晴
“圆圆,快起床,花要开了。”听到爸爸惊喜的呼唤声,我“呼”的一下爬起来,跑到阳台。果真,花苞尖微微地绽开了。道道白色的小缝渐渐地变宽,出现了一片挨着一片的花瓣,雪白雪白的,一共有五瓣。它不再是花苞苞了。
待到夕阳西下,仙人球盛开了,呈白色。它的花瓣像兰花,花蕊是黄色的,像玉米须。近看,给人一种洁白无瑕的感觉;远看,像仙人球“妈妈”背着一只大圆号正起劲地吹呢!