观察菊花的日记
初秋,是一个秋高气爽的季节。在百花纷纷凋谢的时候,菊花悄无声息地缩放了。今天,我的观察对象是菊花。
菊花的根部是粉紫色的,根部上长有枝,枝上交错长着叶子,看起来就像一根鱼排骨。你可不要小看那些叶子,每个叶子上都有自己的武器---刺。不过这些刺早就退化了。如果你摘一片叶子,闻一闻,一股薄荷的清香扑鼻而来。
不可计数的叶子带着菊花“上殿”了,菊花的花瓣是橙黄色的,里面的叶子有些发黄,上面长着许多小绒毛,连花蕊都看不到了,但还是有不少蝴蝶、蜜蜂绕着花丛飞,好似在说:“你们快快长大吧,好让我们来给你传播后代”。有的菊花已经绽开了,有的含苞欲放,有的还是花骨朵,不过胞胀的马上就要破裂了似的。
如果几天不给菊花浇水,它不久就萎了,那样子就像是失去了色彩。花儿一个个脑袋都向下垂,有时还会出现小洞洞,叶子也有气无力地耷着“脑袋”,有时叶子还会发黑,粉紫色的根也会有一种向上拔的感觉。这一切都说明菊花凋谢了。
“菊残犹有傲霜枝”。这句话就是赞美菊花凌寒开放的品质,菊花多么像一位不屈不挠的勇士啊!