生命一次又一次轻薄过,轻狂不知疲倦。——泰戈尔 Life is thin and dull again and again, and he is tired.——Tagor
生命是脆弱的,就像冬日里的小草,寒风袭来,便只能静悄悄地在风中倒下,但是生命也是坚强的,就像那百丈冰上的梅花,在陡峭悬崖上与凛冽的狂风战斗着,枝头上艳丽的花朵是她璀璨的微笑,时时提醒着我们要敬畏生命!
每当我陷入沉思的时候,我总是会想起我少不更事时曾经播种在贫瘠的红砂土中的枇杷种子,不知土中那些种子中是否会有一颗长成了小树,至少,我希望有一颗坚强的种子会破土而出,希望那颗曾经幸运地遇见土地的种子,在经过风雨的洗礼后坚强成长,在一个撒种人的心灵深处能够蔚然成荫,教会她怎样敬畏生命。
我想敬畏生命的一种形式应该如同“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”这样吧,让生命光辉灿烂,然后欣然接受生命的终结,以静美的姿态迎接生命的新生!
夏天的时候我总是会看到这样的场景:你看那一片片浓郁的绿荫,那是枫叶伸展的生命。生命赋予了它浓郁的绿色,它要努力让这份色彩拥有不一样的历程。它让自己从淡绿色变成深绿色,不断让自己变绿,变绿,好带给人们最浓郁的绿荫,它要让生命披上绿色的色彩起舞,让全世界看到它强盛的生命力!因为只有让生命绽放它最光辉的色彩,才是对生命的敬畏。
秋天来临了,它的生命即将走向终结,张张金黄的枫叶从树上飘落下来,它来不及告别树的深情挽留,轻轻飞舞在风中,享受着风儿轻轻托起身体,没有束缚和压抑,感受着从未有过的自由和在空中起舞的快感,它不停地飞舞着,飞舞着,以不同的舞姿在空中盘旋,时而和风儿嬉戏,时而在空中打滚,该到了回归大地的时候,它安然地落到大地上,接受着生命的另一种宿命——它化作春泥,开始了自己的护花旅程。
生命是伟大不知疲倦的,但是它也很脆弱,我们的生命是短暂的,如何珍爱生命,敬畏生命呢?!我们唯有认真充实地过好每一天,让生命绽放它最光辉的色彩,我们才算不辜负这宝贵的生命,也不枉来这人世间走一遭!