高中海底两万里读书笔记
有谁知道海里的秘密?有谁曾一览海中风光?有谁能够享受大海带给人们的无尽享受?有谁能彻视海底美景?什么?不能?你怎么能断定能或不能呢?哎,别猜了。《海底两万里》马上带你进入海里世界。
故事发生在1866年,法国人阿龙纳斯,一位生物学家,应邀赴美参加一项科学考察活动。这时,海上出了个怪物,在全世界闹得沸沸扬扬,大家对它异议纷纷,但是谁也不知道那是什么东西。科考活动结束之后,生物学家正准备束装就道,正要返回法国,却接到美国海军部的邀请,邀请阿龙纳斯先生帮忙清除海怪,于是改弦更张,阿龙纳斯先生和它的仆人康塞尔登上了一艘驱逐舰,参与“把那个怪物从海洋中清除出去
”的活动。
历经千辛万苦的努力,“怪物”未被清除,驱逐舰反被“怪物”重撞,生物学家和他的仆人以及为清除“怪物”被特意“请”到驱逐舰上来的一名捕鲸手,都成了“怪物”的俘虏!通过沟通与交谈,他们发现所谓的
“怪物”
其实是一艘尚不为世人所知的潜水艇,名叫“鹦鹉螺”号。然而船长尼摩似乎有着鲜为人知的秘密,他逃避人类,蛰居海底,而又隐隐约约和陆地上的某些人有一种特殊联系。
潜艇上的人对阿龙纳斯他们对待十分好。只是,为了保守自己的秘密,潜艇船长尼摩不许他们私自离开。经过一番逃跑的计划,却不能如愿以偿,回到大陆上。阿龙纳斯一行别无选择,只能跟着潜水艇周旋世界,游览海洋的神奇美丽,观赏游鱼的柔美姿态。
“鹦鹉螺”号也曾遇险过,在珊瑚礁上搁过浅,受到过巴布亚土著的袭击,最可怕的是,在南极被厚厚的冰层困住,艇内缺氧,艇上的人几乎不能生还。但是,凭着潜艇的精良构造和船长尼摩的超人智慧,种种险境,均被化解,终于完成了十一万公里的海底行程。但是他
们因不堪海底世界过于沉闷的生活,渐渐地厌烦了海底,厌烦鱼藻,厌烦食品,十个月之后,这三个人终于在极其险恶的情况下逃脱,生物学家才得以把这件海底秘密公诸于世。
要知道,在凡尔纳的时代,潜水艇才刚刚面世,还是一种神秘的东西,但是凡尔纳却把潜水艇游览海底世界的风景描写得淋漓致境,栩栩如生。不愧令人叹为观止。