形容有钱人的褒义词
【金玉满堂】:堂:高大的厅堂。金玉财宝满堂。形容财富极多。也形容学识丰富。
【家给人足】:家家衣食充裕,人人生活富足。
【富丽堂皇】:富丽:华丽;堂皇:盛大,雄伟。形容房屋宏伟豪华。也形容诗文词藻华丽。
【炊金馔玉】:炊:烧火做饭;馔:饮食,吃。形容丰盛的菜肴。
【吃着不尽】:着:穿衣。吃的穿的,享用不荆比喻生活富裕。
【鲜衣美食】:鲜:有光彩的。穿的是华丽的衣服,吃的是美味的食品。形容生活优裕。
【象箸玉杯】:象箸:象牙筷子;玉杯:犀玉杯子。形容生活奢侈。
【衣轻乘肥】:衣:穿。轻:轻暖的裘衣;肥:肥壮的马。穿着贵重的衣服,驾驭肥壮的马。形容生活奢侈豪华。
【饫甘餍肥】:饫:饱食;餍:吃饱。饱食肥美的食品。形容生活优裕、奢侈。
【钟鸣鼎食】:钟:古代乐器;鼎:古代炊器。击钟列鼎而食。形容贵族的豪华排场。
【万贯家财】:形容家产极丰。
【富贵荣华】:旧时形容有钱有势。
【腰缠万贯】:腰缠:指随身携带的财物;贯:旧时用绳索穿钱,每一千文为一贯。比喻钱财极多。
【肥马轻裘】:裘:皮衣。骑肥壮的马,穿轻暖的皮衣。形容阔绰。
【乘坚策肥】:坚:坚固的车子;策:鞭打;肥:肥壮的马。坐牢固的车,驾肥壮的马。形容生活豪华。
【富埒王侯】:埒:同等。富有的程度与国王诸侯相当。形容非常富有。
【富可敌国】:敌:匹敌。私人拥有的财富可与国家的资财相匹敌。形容极为富有。
【堆金积玉】:形容财富极多。
【富甲一方】:拥有的财物在某地方上居第一位。比喻十分富有。
【财运亨通】:亨:通达,顺利。发财的运道好,赚钱很顺利。
【肥马轻裘】:裘:皮衣。骑肥壮的马,穿轻暖的皮衣。形容阔绰。
【丰衣足食】:足:够。穿的吃的都很丰富充足。形容生活富裕。