两袖清风褒义词
两袖清风褒义词,意为两袖中除清风外,别无所有。比喻做官廉洁。也比喻穷得一无所有。 现多数比喻为官清廉、不贪赃枉法严于律己的人。
一、两袖清风的意思
【成语】: 两袖清风
【拼音】: liǎng xiù qīng fēng
【解释】: 衣袖中除清风外,别无所有。比喻做官廉洁。也比喻穷得一无所有。
【出处】: 元·陈基《次韵吴江道中》诗:“两袖清风身欲飘,杖藜随月步长桥。”
【举例造句】: 他自己做了几十年的官,依然是两袖清风。 ★清·李宝嘉《文明小史》第十二回
【近义词】: 洁身自好、一贫如洗、廉洁奉公
【反义词】: 贪得无厌、贪赃枉法
【歇后语】: 胳膊弯里打凉扇
【灯谜】: 马蹄服
【用法】: 作谓语、定语;指为官清廉
二、成语故事
明代的地方官进京见皇帝时,要送礼物给皇帝及权贵,以博取他们的欢心。兵部侍郎于谦对此事非常反感,他从外地进京时,不但没有带西,还作了一首诗以表示自己的态度。诗中说,虽然当地有绢帕、麻菇、线香等土产,但它们是百姓的生活依靠,当官的要是去搜刮,那百姓可就遭殃了。
所以他见皇上什么都不带,只有两只袖管里的风。这个成语比喻为官非常清廉。