尊敬的家长朋友:
您们好!今年的暑假,必定是不同寻常的暑假。因为,我们的孩子已升入高三,明年,他们就要面临人生的第一个挑战——高考。
暑假期间,您不仅要在饮食、安全方面对孩子加以管理和疏导,更要肩负起管理、督促孩子学习的重任。下面,是给家长朋友的几点建议:
1、加强对孩子的安全教育。假期要特别注重对孩子进行人身、财产、交通及用电安全等系列安全教育,教育孩子不看不健康的书刊、影视,不参加邪教活动,不参加非法宗教活动,不进营业性娱乐场所,不参与和封建迷活动,远离。
2、督促孩子按时学习。暑假来临,有些父母心疼孩子,希望孩子在假期好好休息。要知道,现在,孩子已经是高三的学生。“高三无假期,别人在努力”,所以,家长千万不要让孩子彻底放松,要及时督促他们看书、学习。如要求孩子几点起床,上午、下午各学习几个小时等。有了您的配合与督促,孩子定能按时学习,收获颇丰。
3、帮助孩子养成认识自己、约束自己的习惯。人的行为,很大程度上会受到情景因素的影响。平常学习,时间紧,任务重,很多学生已经认识到上网、打游戏的负作用,不想再玩了,想一心一意的学习。可是,一靠近电脑,就忘乎所以,就把握不住自己。因此,假期期间,家长应从控制孩子的活动时间和活动空间入手,约束他们的行为,并和班主任及时取得沟通。时间上,从早上起床一直到晚上就寝,都安排好有意义的学习内容和活动内容,不让一日虚度,不让一时空耗;空间上,严格控制他们的活动范围,就连中午的一段时间也不放过。这样日复一日,孩子就会克服缺点,逐渐形成好的学习习惯,成绩肯定也会有一定提高。
4、多与孩子沟通、交流。父母与孩子的沟通,可以让孩子释放不良情绪,从而得到安慰和鼓励,使心情变得开朗起来。当孩子不能调节、控制自己的不良情绪时,可以让孩子用语言和适当的行为进行宣泄,以求得内心的平衡。如耐心倾听他们诉说自己的烦恼、抱怨恼怒的对象、陪孩子到户外走走等等。总之,家长应真诚平等的和孩子交朋友,让孩子感受到来自家长的尊重。
另外,在保证孩子学习的同时,要主攻相对薄弱的科目,力争让孩子在假期里有所提高!
家长朋友们,培养孩子良好的学习习惯,是一个先苦后甜的过程,就像园丁培育果树一样,付出了辛勤的汗水,定能获得累累的硕果。教育也是如此。做的时候,可能很苦很累,但良好的学习习惯的养成,将使孩子终生受益。所以,家长需要做的,就是尽可能地在学习和生活上给予更多的关心和指导,同时还需要不断的提醒和督促。相信,在我们家校共同努力下,我们的孩子定能养成良好的学习习惯。开学后,他们定能以最佳的学习状态,投入到高效紧张的高三生活中。
谨祝
工作顺利,万事如意!