我的中国梦
记得以前,妈妈经常对我说,她小时候一直生活在青山绿水,一片清秀的自然环境里。妈妈是个乡下人,妈妈以前居住的村庄边有一个宽大的池塘,里面的水清澈见底。有时,妈妈口渴了,家里又没有烧开水的时候,她总会毫不犹豫地从池塘里捧水喝,那水好甜呀。刷牙,洗脸更是不在话下。河的边上是一片草地,妈妈小时候最喜欢在草地上打滚、翻更斗。
池塘边的黄连树和桑树更是让人神往。初夏的日子,妈妈就会和伙伴们耐心地等待树上的桑果成熟,变红,变紫。然后爬树摘下桑果,边玩边吃,吃的嘴巴都变成紫红色,却毫不在意,继续享受美味。玩的时候,总是花样百出,爬树、掏鸟窝、打黄连果子,成天忙的不亦乐乎,一棵树就是他们的一个乐园。有时也会在大人的监护下,在池塘戏水,游泳。到了冬天,池塘结上了厚厚的冰,妈妈和她的小伙伴乐开了花,溜冰、打雪仗,干什么都行……..。去年过年,回到了妈妈的老家,我本想一睹山清水秀的美景,但看到的却是一副令人伤心的景象——
池塘的水干了一大截,厚厚的淤泥里长满了杂草,池塘边上更是堆满了生活垃圾,虽然有冰冻覆盖着,仍能看到冰冻下面五颜六色的垃圾袋。河边的草地不复存在,被一排高高的楼房所取代。池塘边的黄连树和桑树早不见踪影,只留下紧贴着地面的树桩,在苦苦的诉说着往事……..我惊呆了,妈妈故事里的美丽家乡,怎么如今变成了这般模样?我多么希望妈妈的家乡能像以前一样,依然山清水秀,依然美丽动人。我不仅想让妈妈的家乡变美,我更想让整个中国变美。我相信这不仅是我的,更是大多数中国人的梦,是中国的梦。
据媒体报道,经常有农村遭到环境污染。曾经美丽如画的地方,如今却像城市一样盖起了高楼。我虽然相信环境保护和城市建设是不冲突的,但如果让我选,我一定会选择优美的环境,新鲜的空气、清澈的小溪、蓝蓝的天和朴实的生活。大量的砍伐树木、大量排出废气,大量污染水源,大量捕杀动物。。。这么多“大量”,造就了我们今天的环境:天空是灰的,河流是灰的,一座座城市是灰蒙蒙的,“国家兴亡匹夫有责”,作为一个中国人,我们难道就不该尽一份责任吗?
保护环境,从一点一滴做起,从“弯腰精神”做起,从不乱扔垃圾做起,从“光盘行动”做起。少用白色垃圾,多用可循环利用的东西,少开汽车,多骑自行车,只要我们坚持,我坚信,中国会重新变得绿草如茵,山清水秀。