大家一定看过西游记这本书吧。他是中国四大名著之一,是非常有名的一本书,是吴承恩叔叔写的。里面讲了唐三藏去西天取经,收了三个徒弟,孙悟空、猪八戒、沙和尚降妖除魔的旅程。他们走了十万八千里路才到了佛祖,哪里取到了真经。
这里面讲了遵张守礼的唐僧(金蝉子转世),大闹天宫的孙悟空(齐天大圣),贪吃好色的猪八戒(天篷元帅),憨厚老实的沙和尚(卷帘门大将)。
这部小说以唐朝高僧玄奘西区印度求取真经的故事为蓝本,《特别是以洛阳伽蓝记》以及民间传说为基础,虚构了唐僧的弟子孙悟空、猪八戒、沙和尚,以及沿途的妖魔鬼怪等,情节曲折,人物性格鲜明。
吴承恩在把握原著的线索脉络、主要事件的基础上,为使少年便于阅读,对原著做了必要的删减修润,力求用浅显生动的语言的精美插图,表达出最精彩的内容。