读书的故事作文800字
无论外面的世界多么喧嚣,外面的城市多么浮躁,我都可以在我的小屋里读书。无论风吹雨打,我的小屋永远那么温暖明亮。
太阳撒下慵懒的阳光,像一只真睡午觉的懒猫,透过层层树叶的遮挡,斜射下来的点点斑光在缓缓的婆娑,恍惚不定,游离,正如我游离的心。小时候,我并不爱读书,觉得书中的文字性内容枯燥乏味,没有动画片那样直接地理解。母亲为了这点也没少说我,总逼着我读书,而我每次也表面应和着,看书的时候就想着天空中的飞鸟,浮动的白云……
后来母亲觉得我总这样没有效果,便把文字性的书变成了有图解的,更加帮助我理解。看着勇敢的孙悟空,机智的诸葛亮,多愁善感的林黛玉,一个个鲜活的人物跃然纸上,一下子就提起了我读书的兴趣。从此,我便爱上了读书。
现在,长大了的我明白了图解读书事前阅读,只走马观花,不求甚解,无法理解作者文字下的深刻含义。看别人理解的文章主旨,吃别人嚼过的食物,无法与作者产生共鸣,获得理解作者的快感。这样的浅阅读只会使我们丢掉自己的理解,丢掉自己的精神,乃至丢掉自己的文化。所以,我一改以前的习惯,丢掉“图解”,拾起原著,享受“哽啃”原著而读懂带来的快乐。
于是,就有了这样的画面:阳光正好,微风不噪,我拿起一本《世说新语》盘腿而坐,时而眉头紧锁,时而嘴角微扬,享受“深阅读”带来的快乐,去研究,去咀嚼作者笔下普通文字背后对社会的讽刺,对骄傲自满人的讽刺,去享受为我们带来欢笑同时背后的深意。穿越千年的层层历史,仿佛变成了作者的知己。我们正襟危坐,谈历史,谈未来,谈人文,谈自然,谈社会的不公,谈浮躁的生灵。
我的读书小屋永远那么温暖,明亮,因为“深阅读”,我的生活才变得饱满,我才开始关注人文、历史,我才多了一份读书带来的快乐。我们需要“深阅读”,需要阅读对生命的洗礼,需要阅读对文化的积淀。我们不能追求“浅阅读”,只有丢掉“浅阅读”,我们才能找回自己的精神世界,找回自己的文化世界。