开封的街道
走在开封的大街上给人一种悠闲的感觉。虽然太阳有点不客气,但也抹不去我观看大街的雅兴。街上的人不算很多,但也显得车水马龙。南来的,北往的,骑车的,开车的,漫步走的三五一群,倒也显得井然有序。我骑着车子穿梭在来往的人流中,随破逐浪,沿着五一路往北走。五一路应该是开封的一条主要道路,两边的建筑矮矮的,显得灰蒙蒙的,街道宽阔的很不让人喜欢,显得散散的人流有点拥挤,一不小心很有可能被路面的小坑给激励一下。车子不紧不慢的走着,很快就来到了西站南边的交通路口,红灯在警告行人要停车稍息。
停在路口向北望去,古老的城墙满目苍桑,伤痕累累,虽然被重新打扮一番,但也掩盖不了内心的伤痛,就像一位饱经沧桑的老人,内心虽然痛苦,但却坦然。
绿灯亮了,咱在一起的人群,抢钱似的挣着过路口。我本来是要往北走的,但是包公湖那条路实在让人难受。湖两岸的垂柳给乘凉的市民遮住了太阳,年老的市民带着老伴,或者孙子坐在树荫下,观看垂钓,湖水碧泼荡漾,垂柳依依,微风飒飒吹走了满脸的忧愁,吹来了希望。两岸的垂柳不知什么时候栽种的,弯曲着身体,粗造的皮肤彰显着泪痕,漫长的柳条无力的摆动着,像在诉说着什么,深扎泥土的树根不知什么时候长出了路面,把路面长得痕迹斑斑,人骑车走在上面,车子不停的发出痛苦的呻吟,使得车的主人很难受。我怕自己的车子承受不了,所以就转向向右走。
沿着滨河路走来,在河岸柳荫的照映下,倒也有几丝凉意。途径大南门,那里很是拥挤,尽管有几个老警在维持秩序,但路面是在太窄了,一不小心就有撞车的危险,红绿灯很不协调的闪亮。大南门听说是开封的老大门,不过已经翻新。虽然开宽了一些,但还是不适宜交通的需要。过了大南门很快来到了小南门,再看小南门,气势宏伟,雄伟壮观,上下两层。上层是瞭望塔,下层是城楼过道,一水的古式建筑,晚上楼上的灯火亮起,更显得壮观美丽。过了小南门,沿着卧龙街一直向北走,不停的刹车,不停地险撞。让我无暇再看那充满古老气息的路面……
古老的开封,我爱你。尽管你筋骨已老,却抹不去我对你的热爱。