开封一日游
我的祖籍是开封,但我从来没有去过那里。趁着这次国庆节小姨和姨夫要回开封探亲,所以我和爸爸、妈妈、姥姥一同去开封市和开封县逛一逛。
一、准备工作
因为是十月四号去开封,所以在三号那一天,我和爸爸、妈妈就在商场、家里忙得不亦乐乎。妈妈想着国庆期间逛“丹尼斯”量贩的人肯定多,所以临时决定到“思达”超市去购物。左选右选,终于买了两包蛋黄派。但由于“思达”超市的熟食并不是那么新鲜,所以又跑到“双汇”食品店。再一看双汇卖的熟食,不是包装不精美,就是熟食的个儿太小了。没办法,只能跑到人山人海的“丹尼斯”了。大约过了1个多小时,我和妈妈才拎着大包小包从“丹尼斯”里挤出来。
回到家后,连气儿还没喘匀,就急急忙忙地收拾东西。累得用“大汗淋漓”这个词形容还真不过分。但一想明天要坐火车,要和表姐、表妹快乐地玩、要去游览鼎鼎有名的龙亭、清明上河园,累劲儿就一下子烟消云散。“希望明天快点到”成了我当时最迫切的心愿……
二、起程
平时早上起床,总是要大人叫好几遍才肯慢腾腾地爬起来。4号这一天可就大不一样了。不到六点我就兴奋地睡不着觉了,和爸爸、妈妈洗漱完后连早饭都没有顾得上吃,就和姥姥一起直奔火车站。
时间飞快,开始检票了。“哎哟,哎哟……”车站简直是人的海洋呀!刚刚经受“汉堡夹肉馅”的考验,又要和旅客们进行赛跑,为得是区区几个座位。因为我们挤进车时还没有多少人,所以,便舒舒坦坦地坐了下来。一路上,我一直在兴致勃勃地看着风景。天上的白云不是成片成片的,而是一朵一朵、前后连接十分紧密的纯白色的云朵。一些小村子的四周早已被金灿灿的玉米围成了一片。在这田园陪伴的路上,在这风景迷人的景色中,朝思暮想的开封终于到了……
三、游县城品小吃
出了站台,我们这一行人在二姨的带领下前往奶奶家(奶奶是我姨夫的妈妈)。在我心目中,县城应该是很破、很脏的。谁知到那儿一看,简直和我心目中的县城有着天壤之别!四周都是新盖的红砖瓦房,而且家家都是复式,每家还配有一个小院子。可以乘凉、种花等。街道上很少见到纸屑,再加上空气新鲜,简直像一个美丽的花园小城。
由于刚到那里,我还显得有些拘谨。表姐、表妹们十分热情地招待我、领我参观。很快,我和她们便变成了无话不说的好朋友。
中午,我们一大家子来到“刀削面王”饭店吃饭。早就听说开封小吃是一绝,所以迫不及待地等着品尝美味可口的饭菜。嗯,果然名不虚传,一道菜比一道菜好吃,花样还真不少。不过,不能敞开肚子吃,因为晚上还要吃“夜市儿”呢!回到家,我们便一拥到电视机前,看“超级女生”的回放……真过瘾!
四、看风景吃夜市
龙亭、清明上河园是开封著名的风景区。但由于时间不允许,所以不能到里面一游,真是遗憾。不过我和小姨、姨夫、妈妈坐着人力三轮车在龙亭和清明上河园四周转了转。为此,我还知道了一个小典故呢!在龙亭的旁边,有着两条湖。一条叫杨家湖,一条叫潘家湖。船只、游人和游泳爱好者都聚集在了“杨家湖”,因为“杨家湖”指的是杨家将的杨府家湖,而“潘家湖”指的是朝廷大奸臣潘仁美家的湖。这两条湖一条代表正义,一条代表邪恶。所以人们都在杨家湖里游玩。
到了晚上,我们一同走进夜市,去品尝开封特色小吃。“黄闷鱼、大闸蟹、炒凉粉、切糕、烧烤……”应有尽有。我们尽情地品尝着一道道传统的特色佳肴。直到吃不下了,才恋恋不舍地离开。
五、回家了
时间转瞬即逝,一天的时间很快就要过去了。我们一步一回头地上了火车,但心却还在开封。唉,不想走啊!
这次到开封一游不但让我饱了眼福,还饱了口福,最重要的是我增长了许许多多的知识。希望下次还有机会,再次来到开封,品小吃、游览龙亭、清明上河园……相信这个愿望会在不久的将来实现。