开封铁塔游记
今天,我们去了开封铁塔公园。
铁塔坐落在古都开封的东北角,高约五十六米。像平地冒出的巨笋,又像刺向蓝天的利剑。塔身八个角,十三层,里面有螺旋形阶梯盘绕而上,共一百六十八级。塔的每一层都有四个窗户,不过其中只有一个是明窗,其余三个是盲窗。每一层明窗的朝向不断变换,一层朝北,二层朝南,三层朝西,四层朝东,循环往复,直至顶层。
登铁塔一直都是我的一个愿望,今天能如愿以偿,真是太高兴了!
铁塔里面黑洞洞的,手电在那儿也不是太管用,看不见前面的阶梯,阶梯很窄,两个小儿都不并排走。我和爸爸扶着扶手好不容易爬到一层的窗户前,已经满头大汗了。稍微休息了一下,又开始攀登,再往上连扶手都没有,而且更黑了,真是“登塔比登天还难”呀!这次我们一口气爬到了五层,已经腰酸腿疼,热汗直流了。但五层的窗户前风很大,站在窗户面前,享受这“自然空调”真是太爽了!爸爸说:“来开封不登铁塔就像去北京不登长城一样。走吧,往上爬,爬得越高风越大!”听了爸爸的话,我一下子来了精神,起身往上爬,爸爸跟在我的后面。这次我们爬到了十层,我蹲窗户前,再也不想爬了,任凉风吹去我满身的疲惫。这时,我看见一个四五岁的小男孩也来到了十层,他只在窗户前停了一小会儿,就又往上爬了。我想:他比我小得多,但却有着惊人的毅力,我却再也不想爬了,真丢人。我一定要向他学习。心动不如行动,我深吸了一口气,又开始了攀登。终于,我们爬到了塔顶!从塔顶遥望,开封美景尽收眼底,还能看到三十里外的黄河,那莽莽苍苍的黄河就像一条黄色巨龙,横卧在中愿大地上。
走的时侯,我和铁塔合了影,我会把着这次登塔之旅永远埋藏到记忆里。