众所周知,中国是一个拥有几千年悠久历史的文明古国。人生在中国,自然想为这个国家做一点改变,一点点也行。既然祖国给了我们这么好的条件,我们就更应该报答它,而我们小学生应该做的就是好好读书,将来报效祖国。毛主席曾经主张学习要有崇高的理想和远大的目标。
周总理也毅然说出了一句:为中华之崛而读书。当然为了我们的祖国,我们应该努力读书,为祖国做贡献。我们要积极倡导为中华之崛起而读书,为促进全民阅读注入强大动力。在我国传统文化中,“万般皆下品,惟有读书高”。高在哪里?高在“学而优则仕”,高在“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。
许多人一旦达到了这些功利目的,便失去了读书的动力。为中华之崛起而读书,不仅是前辈先贤们的读书动力,也应成为今天人们的读书追求。我们既要倡导学以益智、学以修身,也要倡导学以资政,学以经世,为中华民族的伟大复兴而读书,并以此来把握读书方向,增强读书动力。
我们要凝聚推进全民阅读的强大合力,为促进全民阅读营造浓厚氛围,与发达国家相比,我国的阅读水平还有很大差距。我们要创新全民阅读活动的载体形式,使全民阅读的理念深入人心,使热爱读书的习惯蔚然成风。
让我们共同期待着这一天,阅读遍华夏,书香满中国,伟大的中华民族将迎来中国梦梦想成真的灿烂曙光!