开封的变化
党的十八大胜利召开了,在这欢庆的日子里,回看我们开封市十年来的变化,真是翻天覆地。各方面的变化真是说也说不完。
就拿市容市貌来说吧,马路宽了,路边的花坛绿了,西区高层大楼节次粼比、越来越多了。站在我家的凉台上,放眼望去,很多塔吊都在忙碌地工作着。记得小时候,爸爸带我出去玩,偶尔碰到有个塔吊在工作,就会停下来非常好奇的看它怎样把重物吊得高高的,放到楼顶上去,感觉它那长长的吊臂真神奇。现在你再到新区看看,到处都是繁忙的工地,处处都林立着高高的塔吊,一座座漂亮的大楼拔地而起。街道平整宽阔、干净整洁。
爸爸给我讲过一个有趣的故事:开封市被国家宣布为第一批历史文化名城后,河南省电影制片厂来拍宣传开封的纪录片,名字叫做《古城新貌》。拍完文物景点后,接着要拍‘新貌’时,却把导演老宋难住了,因为找不到像样的新建筑、新街道。但是现在我们开封今非昔比,已完全改变了摸样。老城区古朴典雅,新城区新颖现代。
从新区通往郑州的郑开大道,上下行十条车道,宽阔壮美。以这条大路为轴线的新区,条条大街纵横交叉,现在已经修到了第十一大街了。现在的开封市区,已经比原来扩大了好几倍。
乘着十八大的东风,在党中央的领导下,在全市人民的努力奋斗下,我相信开封的明天一定会更美更好。